たまに、通る道なのに・・・
(むっちゃ裏道ですが)
スルーして気付かなかったお店。(普通のお家みたいな店構え)
「八栄垣」さんに行ってきました。
出雲蕎麦ってあんましよく知らなかったのだけど、
そばの実を殻ごと挽くから、
色が黒く、香りが高く、コシが強いのが特長らしい。
たしかに、おっしゃる通りのお蕎麦でした!
田舎蕎麦の素朴な味わい。
蕎麦のもつ薬効成分も豊富そう♪
割子スタイル?
とかって、何段かの漆器のお重に入ったお蕎麦を
一段ずつ、好みの薬味とつゆを掛けて頂くの。
薬味は
・とろろ芋
・辛み大根
・ネギ
・鰹節
・わさび
・のり
つゆはちょっと濃いめの味で・・
一段目はちょっとかけすぎて辛かった(失敗)
「蕎麦湯」
ちょっとびっくりした!
この色。
ひょっとして、もうおつゆを割ったものかと思うような色!!
これも、真っ黒なお蕎麦を茹でたからこそ出る色なのかな?
色に騙されてるだけか?とっても香ばしい蕎麦湯でした♪
お店の中もほんと、普通のお家に通してもらったような感じで・・
常連のおばさん、おじさんがまったりくつろいではりました♪
おはなのすぐ後にきたおばさん。
「ちょっと、きいて~な!!
昨日河原町行って○○のお蕎麦(そこそこ有名なお店)食べたけど
あかんわ!!
量販してるし、麺が死んでる!!
ここの美味しいお蕎麦で口直ししななんか落ち着かへんわ!」
と、五段の割子をペロリとたいらげてはりました♪
ランチに付いてた手作りのお豆腐もお豆の味が甘くて美味しかった。
写真はよう撮らなかったけど
蕎麦の実ゼリーもはんなりしたお味。
(あっさりした甘さの寒天ゼリーの上に香ばしく炒った蕎麦の実が散らしてある)
家庭的な雰囲気が、本当に落ち着いて・・
気軽に一人で行けるお店見ぃつけたぁ~♪
手打ち出雲蕎麦 八栄垣
京都市西京区御陵山北山下町3番地
075-392-0830