8月9月のコースのお料理とワインの詳細です。
Cinq au pied.Menu Aout et Septembre 2024 サンク・オ・ピエ、8月9月のコース 8月4日より9月末ごろまでご予約限定コースです3日前までにご予約ください。¥7800Consomme de tomate glacee冷たいトマトのコンソメCote et poitrine fume de cochon 32℃ avec,,Ratatouille,Aubergine marinee au vinaigre de xeres,Tomte demi seche,Caviar d'Aubergine a a la Tapenade,picklesse宮城県産32℃豚の自家製スモークハムと生ベーコン、ラタトゥイユ、シェリーヴィネガー風味の焼きナスのマリネ、セミドライトマト、茄子のキャビア仕立てタプナード風味、自家製ピクルスFoiegras chaud et Puree de pome de terre truffee フォアグラのソテー、自家菜園のジャガイモのピュレ、トリュフ風味添えPoisson du jour poelee coulis de tomate safranee本日の白身魚のポワレ、サフラン風味のクーリ・ド・トマト添えCote de Chevreui d' Ete roti sauce grand venour夏鹿の背肉ロースト、グランヴヌールソースCreme brulee au chocolat Callebaut 70.5%Glace de Framboises a ma JardinFinancier du Chefベルギーカレボー社のショコラのクレームブリュレ自家菜園のキイチゴのアイスクリームシェフ風フィナンシェCafe deb SAKAMOTO pour menu Aout et Septembre ou The ,2pains さかもとこーひーの8月9月コースブレンド又は紅茶、2種のパン 冷たいトマトのコンソメです。うちの畑のトマトをミキサーにかけてから何度も漉して透明になるまで漉します。トマトのペクチンでゆるく固まります。いわば透明トマトのエキスです。透明なのにトマトの味しかしないという不思議なものです。(笑) Cote et poitrine fume de cochon 32℃ avec,Ratatouille,Aubergine marinee au vinaigre de xeres,Tomte demi seche,Caviar d'Aubergine a a la Tapenade,picklesse 宮城県産32℃豚の自家製スモークハムと生ベーコン、ラタトゥイユ、シェリーヴィネガー風味の焼きナスのマリネ、セミドライトマト、茄子のキャビア仕立てタプナード風味、自家製ピクルス 前菜の盛り合わせです。久しぶりの宮城県産の32℃豚自家製スモークハムと生ベーコンです。市販のハムやベーコンは色々と添加物が多く、ひどいのになるとスモークをかけずに煙風味の調味液に漬けるだけなんてのもあります。うちのハムベーコンは塩と肉と桜のチップの煙だけですよ。 夏野菜料理は、ラタトゥイユ、セミドライトマト、焼きナスのマリネ、ピクルス、茄子のキャビア仕立てです。この辺については、前回のブログに書きましたので見てください。 コンソメと前菜盛り合わせには、、、 Cote de provence Rose 2020 Domaine de la Grande Palliereコート・ド・プロヴァンス・ロゼ、ドメーヌ・ド・ラ・グランド・パリエール 最近夏場のフランスでは、白ワインに近いような淡い色のロゼが流行っているようで、このワインもほとんど白ワインに見えるくらいの淡い色のロゼですが、グルナッシュ50%、サンソー35%、シラー15%でもちろん全部黒ブドウです。皮ごと発酵させれば赤ワインです。香りも皮が黒い香りがします。自家製ハムやベーコンと夏野菜料理色々にばっちりですね! Foiegras chaud et Puree de pome de terre truffee フォアグラのソテー、自家菜園のジャガイモのピュレ、トリュフ風味添え うちの畑のジャガイモのマッシュポテトにフリーズドライのトリュフパウダーを入れてあります。結構いい香りがします。何と言ってもジャガイモとトリュフは最高の相性ですし、トリュフとフォアグラの相性も最高です。評判も上々ですね。これには、、、 Saint Romain Clos de la Truffiere 2017 Domaine Billard サン・ロマン・クロ・ド・ラ・トリッフィエール、ドメーヌ・ビアー ブルゴーニュのシャルドネです。ほんのり土のニュアンスがあり、畑名がクロ・ド・ラ・トリッフィエール。トリュフが生えるというような意味で、このフォアグラとトリュフポテトの料理には良いですね。また、バターの香りは特にブルゴーニュ白には最適ですね! Poisson du jour poelee coulis de tomate safranee 本日の白身魚のポワレ、サフラン風味のクーリ・ド・トマト添え 魚料理です。イタリア産の完熟トマトをミキサーにかけて漉したソースがクーリ・ド・トマトです。クーリというのは、濾したものという意味で脂やニンニクなどは使っていません。サフランの風味を利かせるとても上品なソースになります。これには、、、 Chablis 2020 Domaine Pommier シャブリ、ドメーヌ・ポミエ 辛口白ワインの代名詞シャブリです。近年高騰していて、この2020年以降はちょっと手が出にくいです。素晴らしいミネラル感とナチュラルな白ブドウの香りが心地よく、品の良いかつ切れ味爽やかな酸味でサフラン風味のクーリ・ド・トマトによく合いますね! これは美味いですよ! Cote de Chevreui d' Ete roti sauce grand venour 夏鹿の背肉ロースト、グランヴヌールソース 千葉県産の夏鹿の背肉です。鉄砲で打つジビエは秋冬のものですが、この鹿は畑を荒らす鹿を罠で駆除したものです。実は、鹿は春夏のほうが餌が豊富なので肉質は良いんです。うちの庭のキイチゴでグランヴヌールソースにします。キイチゴのコンポートの甘味酸味、黒胡椒、キイチゴヴィネガー、赤ワインなどバランスをとるのが難しいソースです。シラーのワインが合いますね。 Cote du Rhone Villages Le Cros 2021 Domaine Les Aphillanthes コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ・ル・クロ、ドメーヌ・レ・ザフィラント 南仏ローヌの赤ワインです。シラー100%で鹿肉でグランヴヌール風とくればもう最高ですね!うちの庭のキイチゴのソースの果実味にまだ若いこのワインのベリー感がよく合います。 シラー100%にしてはタンニンの渋みが少なくて、夏の料理に爽やかに合うことでしょう! 赤い果実味、黒胡椒とハーブ(特にマジョラム)のニュアンスなどが、シラーのお手本のようなワインですよ!これしかない!という相性ですよ! Creme brulee au chocolat Callebaut 70.5% ベルギーカレボー社のショコラのクレームブリュレ Glace de Framboises a ma Jardin 自家菜園のキイチゴのアイスクリーム Financier du Chefシェフ風フィナンシェ デザート盛り合わせです。デザートワインには、、、 Vin doux Naturel Rasteau Rouge 2015 Domaine Bbressy Masson ヴァン・ドゥー・ナチュラル・ラストー・ルージュ、ブレッシー・マッソン ヴァン・ドゥー・ナチュラルとは、ブドウ汁が発酵を始めたらすぐにブランデーを添加してアルコール度数を16%くらいまで上げることで、発酵が止まりブドウ由来の糖分がたっぷりの甘口ワインになります。完熟したブドウの糖分がほとんどそのまま残るので、自然な甘味のワインです。ブドウ品種はグルナッシュ100%、黒ブドウの香りがあり、ほんのかすかにタンニンのニュアンスもあり、ショコラのクレームブリュレには抜群の相性ですよ!もちろん、うちの庭のキイチゴのアイスクリームにもよく合います。 このほかにも私の作ったうちの庭のキイチゴのリキュールもありますよ!どちらも美味いですよ! 食後にはもちろん、、、 さかもとこーひーの8月9月のコースブレンドです。バークレーロースト タンザニア ボリビアの豪華ブレンドです。 キイチゴのアイスクリームなどこーひーには難しいのが相場ですが、さすがにバッチリ合わせてくるのが坂本さんの技ですね! 8月9月のコースはご予約限定コースです。ホームページはこちらをクリック。