サンク・オ・ピエ、8月9月のコースの詳細ですよ。
Menu Aout et Septembre 2022 cinq au pied.サンク・オ・ピエ、8月9月のコース¥7700ご予約限定コースです。3日前までにご予約ください。Consomme de tomate en gelee glaceeトマトの冷たいコンソメTerrine de canard"KYOUGAMO" et foie gras et prosciutto di PARMA Pio Tosini avec Ratatouille,Aubergine marinee,picklesse,Tomate demi seiche京鴨とフォアグラのテリーヌ、パルマ産ピオトジーニ社の生ハム、自家菜園の夏野菜料理添え(ラタトゥイユ、セミドライトマト、ナスのマリネ、自家製ピクルス)Poisson du jour a la vapeur ,coulis de tomate froid au vinaigre de xeres Pedoro Ximenez et huile d'ilives Praneta Sicilie.本日の白身魚のヴァプール(蒸し魚)、ペドロヒメネスシャリーヴィネガーとシシリア産プラネタオリーヴオイル風味の冷たいトマトのクーリを添えてTahliata de Canard"KYOUGAMO" a la BALSAMERA de Pommes京鴨のタリアータ仕立て、バルサメーラ(リンゴのバルサミコ)風味Gateau aux Amandes et Peche jaouneSorbet de Mangue mureMarquise de chocolat RUBY Calebo ,compote de furits rouge黄桃入りアーモンドケーキ完熟マンゴーのソルベルビーチョコのマルキーズ風、ミックスベリーのコンポート添えCafe pour Menu saison SAKAMOTO ou the , 2painsさかもとこーひーの8月9月のコース専用ブレンド又は紅茶、2種のパン Consomme de tomate en gelee glaceeトマトの冷たいコンソメです。今回はほぼトマトだけのコンソメ。少しだけ鶏の出汁が入ってますが、、透明なトマトジュースのジュレです。トマトはグルタミン酸が多いので、上質な塩さえあれば美味いですよね!冷やしトマトのエッセンスという感じです。 前菜は、Terrine de canard"KYOUGAMO" et foie gras et prosciutto di PARMA Pio Tosini avec Ratatouille,Aubergine marinee,picklesse,Tomate demi seiche京鴨とフォアグラのテリーヌ、パルマ産ピオトジーニ社の生ハム、自家菜園の夏野菜料理添え(ラタトゥイユ、セミドライトマト、ナスのマリネ、自家製ピクルス)です。 テリーヌは、真ん中にフォアグラ結構たっぷり、その周りがメインにも使う京鴨で上下を豚ひき肉でまとめてあります。生ハムは、パルマの老舗ピオトジーニの最後の1本!アフリカ豚熱発生のため輸入停止のイタリア豚肉関連品。解除まで10年かかることもあります。付け合わせが、ほとんどうちの畑の野菜で作ったラタトゥイユ、焼きナスのマリネ、セミドライトマトのマリネ、自家製ピクルスです。コンソメと前菜には、、、 ワインを2種類用意しました。 Cinsaut Rose 2020 Domaine de Cbriacサンソー・ロゼ、ドメーヌ・ド・カブリアック サンソー100%、ラングドックのロゼワインです。プラムや梅のニュアンス、キレの良い酸味とほんのかすかな甘味、黒葡萄のタンニンも感じます。トマトのコンソメの旨味、セミドライトマトの酸味と旨味、ラタトゥイユやピクルスなど、そしてもちろんテリーヌや生ハムとも好相性ですね! Manzanilla PAPIRUSA LUSTAUシェリー・マンサリーニャ・パピルサ、エミリオ・ルスタウ 海辺の街サンルカール・デ・パラメダで作られる辛口で軽快なシェリー。パロミノ100%。海が荒れると酒蔵に潮がかぶるのでかすかに塩分を感じるといわれています。コンソメといえばシェリーは鉄板、トマト系や生ハムとの相性も最高です。飲み比べもお勧めですよ! Poisson du jour a la vapeur ,coulis de tomate froid au vinaigre de xeres Pedoro Ximenez et huile d'ilives Praneta Sicilie.本日の白身魚のヴァプール(蒸し魚)、ペドロヒメネスシャリーヴィネガーとシシリア産プラネタオリーヴオイル風味の冷たいトマトのクーリを添えて この冷製トマトのクーリは、完熟トマトと最高級のシェリーヴィネガーとシシリアのプラネタオリーヴオイルを使ったキレの良いソースに熱々の蒸し魚の組み合わせです。この皿の付け合わせはうちの畑の白茄子、魚と一緒に蒸したものです。これには、、、 Bourgogne Aligpte 2016 Domaine Billatブルゴーニュ・アリゴテ、ドメーヌ・ビアー ブルゴーニュのアリゴテ種の白ワインです。デラウェアのような優しい香り、キリっとしながら嫌味のない酸味が心地よい。温かい蒸し魚に冷たいトマトソースという夏らしい料理にピッタリな爽やかな味わいです。 皿にバルサメーラ(リンゴのバルサミコ)のソースを敷いて、ローストして薄切りにした京鴨を並べる。イタリア語で「切った」がタリアータ。文字通り焼いて切ったという料理名です。 黒胡椒を挽き、サルディニア島産の極上オリーヴオイルをかけて、ゲランド産の極上塩をほんの少し散らし、付け合わせを添えて出来上がり。 これがバルサメーラ。普通のブドウのバルサミコより甘味があり、リンゴの風味があります。これと少しハチミツ、日本の鴨なので少しお醤油と塩で味を決めてコーンスターチでとろみをつけたソースにしています。これには、、、 表ラベルは実は飾りで、、 裏ラベルが、法律上の表ラベルです。AOCの原産地表示、アルコール度数、瓶の容量の表示が義務付けられていますので、、 Cteaux d’Aix en Provence L’Echappe Belle 2011 Château Basコトー・デクサン・プロヴァンス・レシャップ・ベル、シャトー・バ グルナッシュ100%、古代ローマ時代から続くという歴史ある畑を持つプロヴァンスのシャトーです。11年熟成、タンニンの渋みは少なく、スーッと入ってくる飲みやすさがあります。旨味の濃い京鴨ですが、脂はさっぱり、リンゴのニュアンスの甘酸っぱいソースには最高ですね! Gateau aux Amandes et Peche jaoune黄桃入りアーモンドケーキ Sorbet de Mangue mure完熟マンゴーのソルベ Marquise de chocolat RUBY Calebo ,compote de furits rougeルビーチョコのマルキーズ風、ミックスベリーのコンポート添え デザートですね。これにはもちろん、、、 さかもとこーひーの8月9月のコースの専用ブレンド!-バークレーロースト -深煎りインドネシア・ブルボン -ブラジル・イパネマ農園 の豪華ブレンドですよ!coffee from IPANEMA!そしてもちろん、、、 Brachetto d’Acqui Petali di Rosa Mario Trelliブラケット・ダッキ・ペタリ・ロサ、マリオ・トレッリ イタリア、ピエモンテ州の甘口ロゼワイン。ブラケット種のブドウは、イチゴやバラの香りを感じる甘口ワインになります。特にルビーチョコのマルキーズによく合います。もちろん桃のケーキやマンゴーのソルベにも良いマリアージュです! ご予約限定コースです。ご予約お問い合わせはこちらをクリック。