1025475 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

お気に入りブログ

巨星 墜つ / 希望 … 岩本 悠さん

■みど■日記 ■みど■さん
くるくるサイト.com くるくる狂会さん
けれど空は青 飛鳥-aska-さん
小村和也の建築家日記 コムースさん
2015年09月19日
XML
カテゴリ:美味しいもの
出西(しゅっさい)生姜の収穫から袋詰めまでを

体験させていただきました。


ひっこぬく


出雲市斐川町の出西地区の生姜はとっても美味しいのです。

理由は、斐伊川の土。

手押し車
生姜の葉をこすると、生姜の香りがします。


種を植えれば、割と強く育ち、

ひっこぬくのは4歳児でもできますが、


この後、

1つ1つの根を手で取

1つ1つ、水洗いし、

葉を切り

美味しく見えるよう袋詰めする。



収穫だけでなく、

収穫されたものが

その後、店頭に並び、口に入るまでの過程を体験できて

こどもも、親もいい勉強になりました。



採れたての生姜は、酢漬けや醤油漬けがおすすめとのことで

夜にさっそくいただきました。


残りは明日、ジンジャエールにしようっと!



主催してくださった、グッディさんありがとうございます♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年09月20日 08時38分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事


カレンダー

バックナンバー

・2024年11月
・2024年10月
・2024年09月
・2024年08月
・2024年07月
・2024年06月
・2024年05月
・2024年04月
・2024年03月
・2024年02月

© Rakuten Group, Inc.
X