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カテゴリ:美味しいもの
今年のGW、突然、同級生のお父様が
親戚の作っておられた瀬戸ジャイアンツ(マスカット)栽培を 引き継ぐ話をききました。 担い手がないため、3代続くブドウの木を根こそぎ切ろうと していたところに、救世主・友達のお父ちゃんが現れた感じで。 何度かそのご親戚の方の作る瀬戸ジャイアンツを 食べさせていただき、 「岡山のブドウって、本当最高!」と思っていました。 そんな風に賞味いただくだけだった瀬戸ジャイアンツに ブドウ栽培未経験の友達家族が、 思いで動いて栽培を始めました。 東京にいる同級生は、ブドウ栽培のお手伝いに 岡山へしょっちゅう帰省。 そのたび、ブドウ栽培の様子をWEBで紹介していて なんだか、それをドキドキしながら観ていました。 だって、高級フルーツのマスカットって、 思い立って、引き継いで、育てられるものなの!? でも、 あのご家族なら、大変なことを楽しんで栽培されて 美味しいブドウできそう!! とか、なんだか他人事ではない心持ちで収穫期を待っておりました。 そして、ついに今日、出雲に 誠農園の初年度の瀬戸ジャイアンツが届きました!! 友達が発送作業してくれたんだなぁ。と 梱包も丁寧に開けました。 輝く緑の大粒に こどもたちは歓喜の声。 瀬戸ジャイアンツはシャインマスカットの中でも 皮が薄く、こどもでも食べやすいです。 5月から、本当にお疲れ様でした。 こんなに大事に食べられるのは 作り手の努力を感じるから。 贅沢! 食べ方のコツ 保存の方法 など、瀬戸ジャイアンツを受け取った方が より楽しめるためのカードも、さすが。 友達が、お父さんの栽培日誌をWEBに起こしています。 ↓ 誠農園 http://makotofarm.tumblr.com/ こちらで買えます ↓ 誠農園通販サイト https://spike.cc/shop/makotofarm あやちゃん、誠さん、お母さん、美味しかったよー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年09月24日 09時50分41秒
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