|
カテゴリ:和菓子
親子会で、和菓子づくり体験のお手伝いをしました!
ご近所のよく知ったみなさんということで 普段の和菓子教室ではあまりやらない 火を使った菓子づくりを企画。 1つは上用まんじゅう。 芋のねばねばと、粉を合わせるところから みてもらい こどもたちが包餡。 もう1つは、ホットプレートをつかってさくらもち。 出雲地方はクレープ状が主流なので 生地に色をつけ、焼き、餡を巻き、 葉をまく。 食べているものが、どんな風にできているか 実際につくってみて、一緒に食べる。 持ち帰ったお菓子をご家族とどんな風に 口にしたか、また聴いてみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年03月13日 04時28分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子] カテゴリの最新記事
|
|