ヨガで変わった食生活
チェリーセージ最後のお花になりましたヨガを始めて、まず身体が変わってきた事は以前書きました。もう何度でも言いたい。言わせて下さい。姿勢がよくなる。体力増進、風邪を引きにくくなる。身体が引き締まり、体脂肪減少。私の場合体重変化なし。胸筋は鍛えられバストアップ!したと信じたい。腹筋が割れてきた~。次に食生活が変わってきました。食事を変えて身体を変える方が一般的ですよね(笑飽食をしなくなりました。もともとそれほど大食いではなかったのですが、腹八分目が一番動きやすいので自然に。間食もほとんどしなくなりました。空腹なら牛乳やヨーグルトでお腹を満たします。身体つきが変わると、それが励みにもなるし、キープするためにますます食事に気をつけるようになりました。食が身体と心を作るとの思いは常に心にあり食生活には気を使ってきました。季節毎に旬のものをいただく。インスタント食品はなるべく避ける。新鮮なものを新鮮なうちにいただく。バランスのよい食事をとる。でも、それとはまた別に、何だろう身体が欲するものを食べていこうという感じです。外食好き、揚げ物、お肉、こってりした中華、何でもござれだったのですが、最近嗜好が変化してきました。思い返すと、どうもヨガを始めてからなのです。お肉はほんの少しで満足するようになりました。ご飯は、白米に玄米ときび(雑穀)と昆布とゴマ、梅干を入れて炊き上げる5穀米ならぬ5種類ご飯。時に黒米も入れて、赤飯のようなご飯にする時もあります。おかずはあっさりしたもの中心に変化。食欲に突き動かされて、という事が少なくなってきました。気づいたら自然にマクロビオティックらしきものをやってるのでした。