江の島ビール(その1)
湘南の観光名所「江の島」周辺にはビールの醸造所は無いが、鎌倉ビールと時折、湘南ビールが「江の島ビール」を商品として出している。
これ以外に、江の島内の料理屋さん「しらす問屋とびっちょ」が独自のビールを販売してる。
しらす/江の島とびっちょ(新潟麦酒)
以前はスタウト系の黒いビールだったが、変更したようだ(^_^;)
泡立ち良好で保ちは適度。
ヴァイツェンを濃くしたような色合い。
しらす的な香りは特になく、ホップの香りが中心
香りの割に苦味は強くなく、明らかに麦芽と違う旨味。この辺りが「しらす」なのか。
私はイケると思う。
前作のスタウト ベースのしらすよりも非常に良い気がする。
4.5%
こだわりの塩/江の島とびっちょ(新潟麦酒)
泡立ち良好だが、あまり保たず。
色は濁ったオレンジ色。
香りは、若のカラメル感だが、ほんのり海の香り?
ホップの苦さが感んじにくい程度に塩の味。しょっぱいって味だけど、海水や味噌汁よりも薄いから、素直に飲みやすい。その塩味による後に残る旨味が独特。
ビールと捉えるよりも変わった酒と思う方が良い。
美味しいとは思うが、塩という強力な個性の味が存在するとビールとは捉えにくい(^-^;
4.5%
江の島ビール/新潟麦酒
これも江の島の「とびっちょ」で購入したが、王冠とラベルから新潟麦酒が独自で販売してるビールと考える。
泡立ち若干弱い。あまり保たず。
茶色に近いオレンジ色で濁る。
ホップの香りだが若干カラメルを感じる。
ホップの苦さと共に、旨味感がタップリ。
私が新潟麦酒が好きなのは特にこの感覚。新潟麦酒の製品らしいビール。
4.5%
最近、
小さな醸造所が、小さなお店の依頼を受けてビールを作る。
というのが増えてきたようだ。
ビールの選択肢が増えると楽しみも増えるから良い傾向だと思う(^ ^)