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2005年08月26日
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カテゴリ:カンタン料理♪
「野菜の王様」と呼ばれるエジプトの野菜☆モロヘイヤ☆
ビタミンC、カロチン、カルシウムが、他の野菜に比べてけた違いに高く、栄養価抜群。
クレオパトラの美貌の秘密
だったとも言われる脅威の野菜なのだ。
このネバネバさが、なにかとっても体にいいような気もする。

母から沢山もらって冷蔵庫には山ほどあった。
このモロヘイヤスープ(MOLOKHIA-Egyptian Greens Soup)、
エジプトやスーダンでは伝統的な料理である。
古代の王たちファラオ時代からあったとも言われる。molohia soup

材料(2~3人分)
*スープストック(コンソメorチキンor昆布だしでもOK)一個
*モロヘイヤ結構沢山(ビニール袋2つ分使った)
*水(これも適当、鍋に半分くらい)
*鶏肉200g
*玉ねぎ小一個
*塩、こしょう
*にんにく(好きなだけ 一片から一つ分までOK)
*バター小さじ2
*オリーブオイル少々


下記があればより美味しい(今回は入れずに作った)
*赤唐辛子一本
*ローリエ(月桂樹)一枚
*コリアンダー小さじ1
*ワインビネガーかレモン汁小さじ1


ちょっと一工夫
ネバネバの仲間のオクラも入れた。
味に飽きたら、ミルクを加えるとシチュー風になる。

1.鍋に半分くらい水をいれスープストックを入れる。
鍋にくし切した玉ねぎと一口大に切った鶏肉、ローリエを加えだしを作る。塩コショウで味を整える。

2.モロヘイヤを細かく切る。クララは茎も入れた。

3.鍋から鶏肉と玉ねぎをとりだす。
オリーブオイルとバターに、みじん切りのにんにくと、あれば一本の鷹の爪、コリアンダーを入れる。オイルに味がしみこんだら、鶏肉と玉ねぎを焦げ目がつくまで炒める。

4.3.と同時に鍋にモロヘイヤを入れる。ぐつぐつ。適当。

5.あとは、炒めた鶏肉と玉ねぎを鍋に戻し、少し煮たら出来上がり。


しごく簡単。残ったら冷蔵庫で冷やしてコールドスープ♪でもgoo

今、冷たいスープを飲みながら、書いています。おいちぃ。(^0^)

豆知識:モロヘイヤを英語では: Melokiyahが一番よく使われるらしい。また、Jew's MallowとかJute Mallowとよばれる。Mallowはアオイ科の植物をさし、ハイビスカスHibiscusは、別名Rose Mallowともよばれますよん。Jewはユダヤ人を指しますが、略語なのであまりよろしくないでしょう。例えばJapaneseを「Jap」と略すのと同じかと・・・Juteはなにやらジュートの繊維のこと?のようです。

スペルは沢山あって、Meloukhia, Melokiyah, Milookhia, Milookhiyya, M'Loukhia, Molohia, Molokhiya . . . . まだある・・・
はぁはぁはぁはぁ・・ありすぎぃだ。好きなのを使って下さい。





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最終更新日  2005年08月26日 15時42分29秒
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