栄養満点☆モロヘイヤスープ☆
「野菜の王様」と呼ばれるエジプトの野菜☆モロヘイヤ☆ビタミンC、カロチン、カルシウムが、他の野菜に比べてけた違いに高く、栄養価抜群。クレオパトラの美貌の秘密だったとも言われる脅威の野菜なのだ。このネバネバさが、なにかとっても体にいいような気もする。母から沢山もらって冷蔵庫には山ほどあった。このモロヘイヤスープ(MOLOKHIA-Egyptian Greens Soup)、エジプトやスーダンでは伝統的な料理である。古代の王たちファラオ時代からあったとも言われる。材料(2~3人分)*スープストック(コンソメorチキンor昆布だしでもOK)一個*モロヘイヤ結構沢山(ビニール袋2つ分使った)*水(これも適当、鍋に半分くらい)*鶏肉200g*玉ねぎ小一個*塩、こしょう*にんにく(好きなだけ 一片から一つ分までOK)*バター小さじ2*オリーブオイル少々下記があればより美味しい(今回は入れずに作った)*赤唐辛子一本*ローリエ(月桂樹)一枚*コリアンダー小さじ1*ワインビネガーかレモン汁小さじ1ちょっと一工夫ネバネバの仲間のオクラも入れた。味に飽きたら、ミルクを加えるとシチュー風になる。1.鍋に半分くらい水をいれスープストックを入れる。鍋にくし切した玉ねぎと一口大に切った鶏肉、ローリエを加えだしを作る。塩コショウで味を整える。2.モロヘイヤを細かく切る。クララは茎も入れた。3.鍋から鶏肉と玉ねぎをとりだす。オリーブオイルとバターに、みじん切りのにんにくと、あれば一本の鷹の爪、コリアンダーを入れる。オイルに味がしみこんだら、鶏肉と玉ねぎを焦げ目がつくまで炒める。4.3.と同時に鍋にモロヘイヤを入れる。ぐつぐつ。適当。5.あとは、炒めた鶏肉と玉ねぎを鍋に戻し、少し煮たら出来上がり。しごく簡単。残ったら冷蔵庫で冷やしてコールドスープ♪でもgoo今、冷たいスープを飲みながら、書いています。おいちぃ。(^0^)豆知識:モロヘイヤを英語では: Melokiyahが一番よく使われるらしい。また、Jew's MallowとかJute Mallowとよばれる。Mallowはアオイ科の植物をさし、ハイビスカスHibiscusは、別名Rose Mallowともよばれますよん。Jewはユダヤ人を指しますが、略語なのであまりよろしくないでしょう。例えばJapaneseを「Jap」と略すのと同じかと・・・Juteはなにやらジュートの繊維のこと?のようです。スペルは沢山あって、Meloukhia, Melokiyah, Milookhia, Milookhiyya, M'Loukhia, Molohia, Molokhiya . . . . まだある・・・はぁはぁはぁはぁ・・ありすぎぃだ。好きなのを使って下さい。