マンゴープリン♪
今日作ったのはマンゴープリン!マンゴーは缶詰を使用しました。お店で買うよりかなり安く出来ます。昔はマンゴーってどんな果物?って思ってたけど今ではすっかりポピュラーになりましたね。【材料】4人分マンゴー缶・・・・200g(1缶分)牛乳・・・・・・・・・・140ccフロストシュガー・・・・・28g粉ゼラチン・・・・・・・・・4g水・・・・・・・・・・・・・・・20ccレモン汁・・・・・・・小さじ1生クリーム・・・・・・60g◎ソース◎マンゴーピューレ・・・・大さじ2(上記分量よりもらう)マンゴー缶シロップ・・・40ccレモン汁・・・・・・・・・小さじ1フロストシュガー・・・・・12g◎トッピング◎マンゴー缶・・・・・・・60g生クリーム・・・・・・・40gミントの葉・・・・・・・・4つ【作り方】1.粉ゼラチンを水に振り入れ、10分ほど置いた後、湯銭で溶かしておく。2.マンゴー缶を200gはミルに1分かけてピューレ状に。 60gは角切りにしておく。3.2のマンゴーピューレより大さじ2をとり、マンゴー缶シロップを少しずつ加え溶き伸ばし、レモン汁とフロストシュガーを加える。4.牛乳にフロストシュガーを加えたものを、マンゴーピューレの中に少しずつ加え溶き伸ばす。5.溶かしたゼラチン、レモン汁、生クリームを加えて混ぜる。6.濡らした器に分け入れ、冷やし固める。7.トッピング用の生クリームを7分たてにする。8.6にマンゴーソースをかけ、生クリーム、角切りのマンゴーをのせて、ミントの葉を飾る。←マンゴープリンはこちらから