131546 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

★Clover’s home made way★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Clover.:*・゜

Clover.:*・゜

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
Clover.:*・゜@ Re:おいしい。(01/03) ☆hl4ctnさんへ コメント、嬉しく思いま…
hl4ctn@ おいしい。 日本の料理をよく見えました。明けまして…

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Freepage List

Favorite Blog

「天然ふぐ炊き込み… ひろりん1106さん

夢をあきらめない☆彡 富士帽子さん
lotus girl ゚.+  y u c h i c oさん
Sorella Suzu ろすとあ〜てぃくる☆すずさん
No.8社労士 NO.8イーサンハントさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年01月01日
XML
カテゴリ:◆料理:和
◆謹賀新年◆
手作りのおせち料理・お雑煮と正月小物




遅ればせながら・・
皆さん!明けましておめでとうございます。
昨年は、おかげさまで楽しく過ごさせてい
だきました。
今年もよろしくお願いします*


昨年、31日までめいっぱい仕事でしたので
正月料理は、31日も明け~夜中までかかって
用意しましたよ。




≪ 謹賀新年 ≫





◆今年は、玄関の「和」のしめ飾りのほかに
「洋」をイメージアレンジしてこんなものを作ってみました。


image 244編集.JPG




◆玄関

image 237編集.JPG  image 243編集.JPG





◆今年の手作り年賀状(2タイプ絵手紙風・版画)

image 269編集.JPG




◆手作りおせちとお雑煮


[お煮しめ]
(里芋・昆布・人参・れんこん・椎茸・焼き豆腐・
竹の子・ゴボウ・コンニャク)

image 253編集.JPG  


[おせち]
・かまぼこ以外手作り
(黒豆・伊達巻・栗金時・数の子入り松前漬け・たこ柚なますいくら添え・
たご作り・赤ワイン寒天)


[雑煮]
(手作り餅・大根・人参・椎茸・ほうれん草・鴨肉・焼き麩・なると)


image 259編集.JPG









★人参とタコいくらのなます(昔はニンジンといえばこの形だったんですって・・
使いがってを考え、現在の形のニンジンのように品質改良
されたそうです。八百屋さんのおじさんが言っていましたよ~

image 183編集.JPG image 193編集.JPG


★松前漬けと田作り
image 194編集.JPG image 207編集.JPG


★赤ワイン紅白ムースゼリー
image 213編集.JPG image 216編集.JPG


<b>★煮しめ(下段) 餅米(上段)同時仕上げ
image 184編集.JPG image 188編集.JPG 


★餅
image 235編集.JPG


★伊達巻
image 210編集.JPG image 212編集.JPG

image 219編集.JPG image 220編集.JPG


同時進行で仕上げていましたので撮ったつもりの「黒豆」と
「栗きんとん」の過程の写真が見当たりません・・(*´;ェ;`*) うぅ・・
どこ行った・・・?



・・とこんな感じで大晦日はバタバタ・・・
女の人にとって正月は、“疲れる・・・”その一言です。
今、やっと時間ができて打ち込みができました。



☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆




先ほど・・・

韓国の“かもさん”からTELが入りました。
送った小包が到着したそうです。
喜んでいただけてうれしいです!
便利になりましたね~特急便に乗せると2日で届いて
しまうのですね・・

小さな娘さんからは、「日本語」でお礼の言葉を
もらいました。とても上手でしたよ~!
私のほうがタジタジしてしまって・・恥ずかしかったわ・・
あ~韓国語も勉強せにゃいかん・・・



皆さん~どうぞ今年も仲良くしてくださいね~!!



あなたのぽちっが励みになっています(○┓ペコ

にほんブログ村 料理ブログへ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月02日 22時01分25秒
コメント(22) | コメントを書く
[◆料理:和] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X