|
テーマ:今夜のばんごはん(50413)
カテゴリ:◆料理:和
手作りのおせち料理・お雑煮と正月小物 遅ればせながら・・ 皆さん!明けましておめでとうございます。 昨年は、おかげさまで楽しく過ごさせてい だきました。 今年もよろしくお願いします* 昨年、31日までめいっぱい仕事でしたので 正月料理は、31日も明け~夜中までかかって 用意しましたよ。 ≪ 謹賀新年 ≫ ◆今年は、玄関の「和」のしめ飾りのほかに 「洋」をイメージアレンジしてこんなものを作ってみました。 ◆玄関 ◆今年の手作り年賀状(2タイプ絵手紙風・版画) ◆手作りおせちとお雑煮 [お煮しめ] (里芋・昆布・人参・れんこん・椎茸・焼き豆腐・ 竹の子・ゴボウ・コンニャク) [おせち] ・かまぼこ以外手作り (黒豆・伊達巻・栗金時・数の子入り松前漬け・たこ柚なますいくら添え・ たご作り・赤ワイン寒天) [雑煮] (手作り餅・大根・人参・椎茸・ほうれん草・鴨肉・焼き麩・なると) ★人参とタコいくらのなます(昔はニンジンといえばこの形だったんですって・・ 使いがってを考え、現在の形のニンジンのように品質改良 されたそうです。八百屋さんのおじさんが言っていましたよ~ ★松前漬けと田作り ★赤ワイン紅白ムースゼリー <b>★煮しめ(下段) 餅米(上段)同時仕上げ ★餅 ★伊達巻 同時進行で仕上げていましたので撮ったつもりの「黒豆」と 「栗きんとん」の過程の写真が見当たりません・・(*´;ェ;`*) うぅ・・ どこ行った・・・? ・・とこんな感じで大晦日はバタバタ・・・ 女の人にとって正月は、“疲れる・・・”その一言です。 今、やっと時間ができて打ち込みができました。 ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ 先ほど・・・ 韓国の“かもさん”からTELが入りました。 送った小包が到着したそうです。 喜んでいただけてうれしいです! 便利になりましたね~特急便に乗せると2日で届いて しまうのですね・・ 小さな娘さんからは、「日本語」でお礼の言葉を もらいました。とても上手でしたよ~! 私のほうがタジタジしてしまって・・恥ずかしかったわ・・ あ~韓国語も勉強せにゃいかん・・・ 皆さん~どうぞ今年も仲良くしてくださいね~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[◆料理:和] カテゴリの最新記事
|