◆ゴボウの面白い使い方
,おはようございます。◆ 四葉のクローバーみ~つけた!貴方に“幸せ”運びます・・・・・゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・ー 牛蒡を使った料理 - ≪ゴボウ使用のヘルシーなめろうもどき≫◆ 材料(ハンペン・豆腐・塩)(牛蒡・大蒜・塩・味噌・コチュジャン・長葱) ◆ 貝の器(何でも物を取っておく習性。10年以上前から使ってる ) ◆ハンペン・豆腐を半ペースト。軽く塩を・・牛蒡・大蒜・葱をミキサーで半ペースト。そこにコチュジャン・味噌・を加えハンペン豆腐 の上にのせる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。 ◆ 形を変えてどんぶりに・・(ワカメを敷いて卵を真ん中におとしガ~ッと混ぜて召し上がれ~ 自家製漬物と。◆ 自家製漬物(最近、茗荷とキャベツにはまってる。旨い!)゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. . ー 豆知識 - (日経新聞を読んで・・)<国産・外国産・・どっちが安全?>まず、食材を選ぶ時、皆さんでしたらどちらの商品を選びますか~?「国産」なら安心。たとえば「中国産」なら敬遠・・・?そうではありませんか~?スーパーなどで見る限りでは、「国産品」がいかにも『安全』という誤った情報が広まっていますが。。日本の安全基準は、国際的にみて非常に甘いとのこと。厳密に検査した商品は、EUと米国市場に回してそれ以外を「日本」に売るという。ニッポンは、「残り物の市場」「食のゴミ箱」とある筋ではいわれているそうです~いい例が「醤油」3-MCPDという発ガン性の化学物質がEUが法的に定めた数値に対し日本は、2桁も低いハードル。。ということらしい。日本の「醤油」も危ない!何が安全,何が危険なのかわからない社会ですね。。この先、どうなってしまうのか?今日から3連休の方も多いかと思います。よい週末をお過ごし下さいね。では、また明日、お会いしましょう。 あなたのポチッが励みになります. 応援よろしくお願いします(*^-^)ノ ↓