131510 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

★Clover’s home made way★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Clover.:*・゜

Clover.:*・゜

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
Clover.:*・゜@ Re:おいしい。(01/03) ☆hl4ctnさんへ コメント、嬉しく思いま…
hl4ctn@ おいしい。 日本の料理をよく見えました。明けまして…

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Freepage List

Favorite Blog

「天然ふぐ炊き込み… ひろりん1106さん

夢をあきらめない☆彡 富士帽子さん
lotus girl ゚.+  y u c h i c oさん
Sorella Suzu ろすとあ〜てぃくる☆すずさん
No.8社労士 NO.8イーサンハントさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年06月05日
XML
カテゴリ:◆料理:和

〈長い歴史を持つ中国茶と日本のお惣菜の融合〉

風味豊かで身体にいいお茶を考案。



≪ ウーロン・切干大根Tea ≫


image 200。編集.JPG





 知り合いから戴いた手作りの切干大根使ってウーロン茶とブレンド。
香り高く、大根から出る甘みがマッチした一品となった。







ウーロン茶の説明ココ
(↑中国茶は、おくが深いので説明書きは省略)



◆「切干大根」は、寒風と冬日が、あの独特の甘さと旨味を作り出します。

太陽の恩恵によって干し上がると、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2も

多くなり、カルシウムは野菜中何とトップクラス、鉄もほうれん草の三倍。

体を暖め、貧血、冷え症、カゼの防止、動脈硬化の予防にもなります。



image 149.編集.JPG

image 194.編集.JPG

image 193,編集.JPG

image 195..JPG

image 198.編集j.JPG

image 199.編集.JPG




            [作り方]

               1.切干大根を軽く洗って水につけて半日。
               2.(1)の水ごと鍋に入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
               3.(2)の煮汁を急須に入れる。
               4.ウーロン茶は、湯を注いだら茶葉を
                 しばしふかしてから逆さまにし1滴も残らず出し切る。
               5.水煮した切干大根を入れ熱々の両方の液をブレンドする。
                                                  


大根の煮汁の割合が多いと甘みが増します。
良質のウーロン茶を使われるとホント香りが楽しめますよ~
自分だけの時間・・・心の安らぎも得られますね。
身体もあったかくしてお休みください。




ヽ(*^・゚)ノ~投げキッス


ポチッ・ポチッの応援

よろしくお願いします*(○┓ペコ

にほんブログ村 料理ブログへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月06日 20時47分01秒
コメント(8) | コメントを書く
[◆料理:和] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X