|
テーマ:今日飲んだお茶(1045)
カテゴリ:◆料理:和
〈長い歴史を持つ中国茶と日本のお惣菜の融合〉 風味豊かで身体にいいお茶を考案。 ≪ ウーロン・切干大根Tea ≫ 知り合いから戴いた手作りの切干大根使ってウーロン茶とブレンド。 香り高く、大根から出る甘みがマッチした一品となった。 ◆ウーロン茶の説明→ココ (↑中国茶は、おくが深いので説明書きは省略) ◆「切干大根」は、寒風と冬日が、あの独特の甘さと旨味を作り出します。 太陽の恩恵によって干し上がると、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2も 多くなり、カルシウムは野菜中何とトップクラス、鉄もほうれん草の三倍。 体を暖め、貧血、冷え症、カゼの防止、動脈硬化の予防にもなります。 [作り方] 1.切干大根を軽く洗って水につけて半日。 2.(1)の水ごと鍋に入れて大根が柔らかくなるまで煮る。 3.(2)の煮汁を急須に入れる。 4.ウーロン茶は、湯を注いだら茶葉を しばしふかしてから逆さまにし1滴も残らず出し切る。 5.水煮した切干大根を入れ熱々の両方の液をブレンドする。 良質のウーロン茶を使われるとホント香りが楽しめますよ~ 自分だけの時間・・・心の安らぎも得られますね。 身体もあったかくしてお休みください。 ヽ(*^・゚)ノ~投げキッス ポチッ・ポチッの応援 よろしくお願いします*(○┓ペコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[◆料理:和] カテゴリの最新記事
|