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2008年06月06日
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カテゴリ:◆料理:和

これからの季節にサラッとのど越しスッキリ『冷や汁』はいかがでしょうか?
今日は、本格・郷土料理に挑戦です。
そもそも忙しい農山村で親しまれ生まれた『冷や汁』。
味わい豊かな素朴なお料理です。



≪ 冷や汁でぶっかけご飯 ≫

image 132.編集.JPG



◆鯵2尾
image 087.編集.JPG

◆内臓をきれいに処理します。
image 088.編集.JPG

◆皮が焦げ付かないように焼く(ほぐしずらい)
image 089.編集.JPG



[材料]

・鯵=2尾
・味噌=100g
・キュウリ=1本
・豆腐=1丁
・ゴマ=大3
・松の実=20g
・ミョウガ=1個
・シソ=10枚
・水=5カップ
・昆布=10cm×2
・梅干=1ヶ

image 091.編集.JPG

◆昆布だしの中に身以外の骨類を入れ煮る。
image 093.編集.JPG

◆ゴマ・松の実を炒りすり鉢ですり、そこに味噌・梅肉・ほぐし身を加えてなお擂る。
image 095.編集.JPG

◆すり鉢に擦り付けた擂り身入り味噌を直火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
image 097.編集.JPG

◆鯵・昆布を入れたダシを少しずつ加えていく。image 098.編集.JPG





◆仕上げに湯をさっとかけた豆腐を両手で擂り潰すように入れ
 キュウリ・ミョウガ・ゴマ・シソをのせる。


= 完成 =

image 101.編集.JPG

さ~ あったかご飯に冷たい冷や汁た~っぷりかけて召し上がれ~






ヽ(*^・゚)ノ~投げキッス


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Last updated  2008年06月06日 21時35分07秒
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