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テーマ:食べ物あれこれ(50184)
カテゴリ:◆料理:和
これからの季節にサラッとのど越しスッキリ『冷や汁』はいかがでしょうか? 今日は、本格・郷土料理に挑戦です。 そもそも忙しい農山村で親しまれ生まれた『冷や汁』。 味わい豊かな素朴なお料理です。 ≪ 冷や汁でぶっかけご飯 ≫ ◆鯵2尾 ◆内臓をきれいに処理します。 ◆皮が焦げ付かないように焼く(ほぐしずらい) [材料] ・鯵=2尾 ・味噌=100g ・キュウリ=1本 ・豆腐=1丁 ・ゴマ=大3 ・松の実=20g ・ミョウガ=1個 ・シソ=10枚 ・水=5カップ ・昆布=10cm×2 ・梅干=1ヶ ◆昆布だしの中に身以外の骨類を入れ煮る。 ◆ゴマ・松の実を炒りすり鉢ですり、そこに味噌・梅肉・ほぐし身を加えてなお擂る。 ◆すり鉢に擦り付けた擂り身入り味噌を直火で軽く焦げ目がつくまで焼く。 ◆鯵・昆布を入れたダシを少しずつ加えていく。 ◆仕上げに湯をさっとかけた豆腐を両手で擂り潰すように入れ キュウリ・ミョウガ・ゴマ・シソをのせる。 = 完成 = さ~ あったかご飯に冷たい冷や汁た~っぷりかけて召し上がれ~ ヽ(*^・゚)ノ~投げキッス ポチッ・ポチッの応援 よろしくお願いします*(○┓ペコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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