131459 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

★Clover’s home made way★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Clover.:*・゜

Clover.:*・゜

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
Clover.:*・゜@ Re:おいしい。(01/03) ☆hl4ctnさんへ コメント、嬉しく思いま…
hl4ctn@ おいしい。 日本の料理をよく見えました。明けまして…

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

Freepage List

Favorite Blog

「天然ふぐ炊き込み… ひろりん1106さん

夢をあきらめない☆彡 富士帽子さん
lotus girl ゚.+  y u c h i c oさん
Sorella Suzu ろすとあ〜てぃくる☆すずさん
No.8社労士 NO.8イーサンハントさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年06月11日
XML
カテゴリ:◆料理:和

新鮮な鰯を「手づくり干物」に・・久々の朝食シリーズです。
お日様に助けられて美味しい干物が食卓に上がりました。





『和の朝食・第4弾!!』


≪ 干物定食 ≫


image 140.編集.JPG




■新鮮なイワシが手に入りました。

image 062.編集.JPG


■内臓を取り出しきれいに洗い流します。

image 066.編集.JPG


■包丁も使わずに裂いて開きます。

image 068.編集.JPG


■半分は、干物用に塩水に漬けます。(海水より薄めの塩水)
 なめて確認します。10分ほど漬けます。


image 070.編集.JPG


■丸1日干します。表面がある程度乾いたら裏返します。

image 084.編集.JPG



■だいぶ乾いてきました。

image 116.編集.JPG


image 117.編集.JPG


■色よく焼きましょう~

image 129.編集.JPG




■自家製のぬかずけも添えます。(キュウリ・ナス・ニンジン)

image 126.編集.JPG





=  完成  =



パパ・子供=「今日の魚、何かおいしくない↑?」

・゚(つc_,`●)σ゚・。ウヒヒヒヒ!!

ママ=「わかる~」「手作りだよ~ん」



・イワシの干物
・納豆の磯部揚げ
・燃やしとピーマンの炒め物
・ぬか漬け
・ご飯
・しじみの味噌汁



image 142.編集.JPG





★ 魚の干し加減が ポ・イ・ン・ト!!
  表面は、完全に乾かさないでね。


(*^-')/~☆βyё-βyё♪

★ ただいま『創作料理』部門5位です・・
  あと一押しよろしくね!

ポチッ・ポチッの応援
よろしくお願いします*(○┓ペコ

にほんブログ村 料理ブログへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年06月12日 18時12分44秒
コメント(14) | コメントを書く
[◆料理:和] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X