|
カテゴリ:まいうっ!
先日、町内の新矢旅館さんに念願の「ふぐ」をいただきに行きました。
恥ずかしながら昨年まで、こんな北海道の田舎で「ふぐ」を食べれるなんて まったく知らず、新矢旅館の料理長と仕事で知り合うことができて 初めて「ふぐ」を食べれることを知りました… ちなみに料理長はブログもやってます→【新矢料理長のひとりごと】 しかもリーズナブル!なんと!1人4,200円(税込)※飲み物は別途です。 てなことで、さっそくいつもお世話になってる先輩たちを誘い4人でおじゃましました。 まずは… ▲湯引き(ふぐの皮)です(コラーゲンがたっぷり?) 湯引きはコリコリして最高の歯ごたえです! 自家製のポン酢がまたいい感じで、あっさりと お酒のおつまみにはもってこい!でした。 ▲「てっさ」です これが噂の「てっさ」か! ってな感じで感動しちゃいました… よくTVとかで、箸でざっくり取って、どうだ! みたいに食べるやつですね(笑) 料理長に2枚くらいが丁度いいよ!と言われましたが、 とりあえず1度だけ、5枚一気にいきました(笑) 甘くてあっさりしてて、「ふぐ」って食べやすいんですね。 ▲から揚げです から揚げも「ふぐ」がさっぱりしてて食べやすく 味付けもGOOD!!!!でした! ▲これが「てっちり」です! 新矢旅館特製の「ポン酢」でいただきます。 料理長のブログでうんちくが書いてありましたが…(以下) →関西ではフグの事を、てつ(鉄)といいます・なぜ? →てつ・とは鉄砲の事なんですよ~! →あたる・と死ぬよ・・っとまあ~関西人の洒落ですな~~! ということで、だから「てっさ」とか「てっちり」とか言うんですね。 もちろん「てっちり」も野菜たっぷりで美味しかったです! 自家製ポン酢も美味しかった。 ▲もちろん〆はおじや! やっぱり鍋の〆のおじやはうまい! でも、最後お腹一杯でチョッと残してしまった… この日、料理長から「ひれ酒」(通常、別途相談みたいです)もいただき、 なんか、スープみたいで美味しかったです。(どうもありがとうございました) 料理長いわく、2杯目が最高だということですが、 さすがに日本酒2杯は後に響くのでご遠慮させていただきました… ▲おまけ 箸置きの「河童くん」たちがなんとも言えず 3体集めてみました… ということで、初めてのふぐを満喫し(料理長ありがとうございました!) 今度は料理長おススメの「すっぽん」(1匹10,500円/4~5人用)に チャレンジしようと思います! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.26 23:25:04
コメント(0) | コメントを書く
[まいうっ!] カテゴリの最新記事
|