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カテゴリ:まいうっ!
秋刀魚の刺身の続きです。
秋刀魚をさばいたついでに、煮物もやってみよう! ということで、煮物にもチャレンジしました。 圧力鍋も使ってみたかったし… 秋刀魚の煮付けも大好物なんです。 まず頭と尻尾と内臓をとって、キレイに洗って ちょうどいいサイズにぶつ切りします。 ここで、こだわりのポン酢が登場! 初めてのくせに、贅沢に「馬路村のゆずポン酢」を使用しちゃいました。 ↓を鍋に入れ、砂糖が混ざる程度に加熱します。 ■生姜…適量 ■ポン酢…320ml(秋刀魚8尾) ■砂糖…大さじ5~6(ちょっと甘かったかな?) ■酒…大さじ8くらい(ポン酢がしょっぱかったのでもう少し入れればよかったかな?) そこに秋刀魚を並べます。 秋刀魚8尾用意したけど、圧力鍋のキャパが足りなかった… だけど、そこはとりあえず大丈夫そうなので8尾投入! そして、圧力鍋で煮ます! 最初は強火で、おもりが振れ始めたら中火にして20分煮ました! で完成!初めてにしては上手くできました! チョッと味付けはしょっぱめだったので、 次回は改善しようと思います。 ちゃんと骨まで食べれたから、とりあえず圧力鍋は成功! あとは冷蔵庫で1日~2日寝かせながら食べると味がしみてまたおいしかったです。 レンジでチンするよりか、 食べる前に冷蔵庫から出して室温にもどす方がおいしいです。 高知のユズで製造、ご存じ馬路村ぽんず。期間限定で値引き中激安価格! ポン酢しょうゆ ゆずの村 馬路村 500ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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