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カテゴリ:まいうっ!
我が家では季節感を大切にしたいと、
玄関のちょっとした飾りを季節ごとに変えてます。
3月はひな祭りということで、
毎年、3月は折り紙で作ったひな人形を作成して玄関に飾ってます。
遅くなったけど、昨日、ビール片手にちまちまやってました。 ここから、2時間の晩酌休憩に入り・・・
ようやく完成! ↓ ということで、気が付いたらもう3月・・・
3月といえば、もうひとつ 素人蕎麦打ち段位認定試験・・・
空いてる時間があれば、1回でも・・・と練習の日々
時間があればもちろん2回、3回と蕎麦を打ちます。
そんな練習で打った蕎麦はどうするかというと・・・ もちろん捨てはしません。
ましてや我が家ではそんなに消費できません。
なので蕎麦が好きなご近所さんや 知り合いに食べてもらいます。
そんな蕎麦がたまに素敵な食材へと変わることがあります。
こちらは捨てるのがもったいなくて食べてもらえると助かるので ホント恐縮ですが・・・(;^_^A
この間は、今が旬のボタンエビに変わり、
おかげさまで今年の初物をいただくことができました。
まさにわらしべ長者みたいなもんです<(; ^ ー^) もちろん、旨し!!!!! でした。
そして、後日、おばさん宅へ宅配したところ・・・
これまた、
旬のアンコウのともあえと、瀬棚海苔をいただき
かえって、高級なものに変わってしまい、ホントに恐縮です(;^_^A 海苔は失敗作だから恰好悪いからね・・・と言われたけど、
味はまったくノープロブレム!
さっそく炙って、醤油でいただきましたm(__)m
そして気づいたら、子どもたちが海苔ご飯に乱用・・・(@_@。
おいっ!もうこんだけかい?と突っ込んでる間に、あっという間に完食。
今度は子どもたちが寝てからこっそりいただくことにしよう・・・ と心に決めた夜になりました。
そんなこんなで、食材にも季節感を感じることができて感謝感激!
ホントにありがたや~ありがたや~でございますm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.21 18:25:21
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