|
カテゴリ:まいうっ!
ついこの間もまたまたお蕎麦のおかげで
旬の食材などなどいただき、
またわらしべ長者状態で
大変恐縮をしてございます。(。-人-。)
なんか、練習したものをもらってもらってるのにね~
たいした腕前でもないのにさ~
ホンとにかえってすいませんm(__)m この場を借りて御礼申し上げます。 先日も旬の「生わかめ」と「ガヤ(エゾメバル)の干物」
それと俺の大好きな「オクラの漬け物」 もちろんどれも大変美味しかったのは言うまでもありません。
ただ、「ガヤってどんな魚?」と家族から質問をされ、
「ガヤっていう魚だべや。」と
最後の語尾をごまかし、なんとかその難題をのがれ
今に至るわけでございますが…
知ったかぶりで終わるのも恥ずかしいので
とりあえず次は説明できるようにちょっと調べてみると、
エゾメバルとも言われて、昔はたくさんの漁獲があったようだけど
今は都会に行くと「北海メバル」と呼ばれ
高級食材であるとのこと(@_@。
知らなかった…
結構とれるポピュラーな魚というイメージしかなかった。。。
そんな刺身、煮つけ、焼き物なんでもOKの美味しい魚だそうです。
おかげさまで勉強になりました。m(__)m
そしてとっても美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[まいうっ!] カテゴリの最新記事
|