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2008年03月10日
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カテゴリ:手作りジャム

りんごジャム

今日は、結構早く夕飯の支度が終わったので
主人が帰ってくる前にひとつ、りんごジャムりんご
作ってみましたきらきら

お菓子レシピを見てみると、りんごはすりおろすって書いてある事が多いのですが
サクサクした触感も出したいな~と思って、
みじん切りにしましたさくら

作り方は超簡単です。

りんご1個
グラニュー糖(ヨーグルトに付いてたもの)3つ
白砂糖 大さじ2
レモン汁 適量

以上の材料を、一度にテフロン加工のフライパンにいれて
りんごが透明になるまで
弱火から中火で焦がさないように煮る

腐らないように、長く持たせたいから
水は一切入れていません。
材料はお砂糖がメインなので、
火が強いと焦げやすいので注意です。
優しく粘り強く、愛情たっぷり注ぎ込んでくださいねハート(手書き)

そして、りんごが透明になってきたら
あら熱をとります。
完全に冷めたら、お気に入りのビンに詰めて完成ですちょき
保管は冷蔵庫がおススメです。

私のビンは、地元の美味しいケーキ屋さんで
ジャムを購入した時の空きビンに入れましたピンクハート

我が家の明日の朝食に早速登場させる予定です食パン

ブログに遊びにきてくれた自家製ジャムを作ってみよう
と思われる方、超簡単なのでりんご1個あったら
ぜひチャレンジしてみて下さいねりんご






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Last updated  2008年03月12日 08時37分20秒
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