オレンジ☆マーマレード
またまた、大好きなジャム作っちゃいました~今回は知り合いから頂いた、愛知県名産のオレンジ2個を使いましたそのオレンジは超大きくて、皮を剥いたり、果肉を出したり・・・ちょっと手が痛くなりましたでも果肉と皮が用意できたら、もう超簡単ル・クルーゼのお鍋にオレンジとお砂糖たっぷりとレモン果汁を入れて、弱火~中火でコトコトここで、急いではいけませんのんびり・じっくり沢山の優しい愛情も煮込んじゃいましょうオレンジが透明になって、やわらかくなったら出来上がり~あら熱が取れたら、お気に入りのビンに詰めて冷蔵庫へGOです。大きなビンに2つ以上作れたので、少し小さなビンに詰めたものをいつもいろんなものをおすそ分けして貰っている実家にプレゼントしました明日の朝食から、登場予定ですもちろんパンにも、ヨーグルトにもベスト・マッチング~ぐぅです今度は、あまりジャムにはなっていない素材のものとかに挑戦してみたいなぁ~と思っています新米主婦ブログランキングに参加しています応援クリックして頂けるととっても嬉しいです