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カテゴリ:料理とのマリアージュ
ここの所、ボジョレ・ヌーヴォーのニュースをよく耳にしますね。
2006年のボジョレ・ヌーヴォーの輸出先比率で見ると、 日本は22%を占めてダントツのトップだそうです。 続いてアメリカ、イギリスとなっています。 新し物好きの日本人・・、なんてニュースで言ってましたが、 クラブ∀バッカスとしてはその年のブルゴーニュを買うか否かの判断材料に使っています。 それはさて置き、ボジョレの季節になると私は途端に鍋料理が増えます。 ボジョレは合わせる料理にいつも苦労しますが、無難な鍋料理に落ち着いてしまいます。 普段は味噌味なのですが、趣向を変えて昆布だしにしてみました。 具は鱈、鮭、ワタリガニ、豆腐にネギ、牡蠣などです。 牡蠣がプカプカ浮いてるのは食欲をそそりますね ボジョレのおかげで、今夏を過ぎてから鍋ものデビューです。 ボジョレの程よい酸味が鍋料理の塩味と相まって、日本人好みの組み合わせだと思います。 私は梅干食べないのですが、それも酸味と塩味のマリアージュですよね。 味噌味の方が、もっと相性が良いかもしれません。 味覚は個人差がありますので、皆さんの御検討を祈ります・・。 ←面白いブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 19, 2006 02:00:46 AM
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