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November 23, 2006
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今日は昨日とうって変わって、小雨がぱらつく寒い勤労暗射の日になりました。
勤労感謝ですが、肝臓クンにはもう少し働いてもらいますスマイル

こんな寒い日は、やはりモルトです。
合わせるのなら無難に、魚介系でしょう。
スモークサーモンの切り落としが安く売られていたので、早速GETです。
実際スコットランドでは、寒い日にはモルトを飲みながらスモークサーモンを
食べるらしいです・・。
魚介系なら合わせるモルトは、タリスカーなど島系のモルトが相性バッチリです。
でも今回は、ちょっと趣向を変えてスペサイド地方のモルトであるグレン・エルギン
にしてみました。
実は以前、楽天でも出店している信濃屋で購入したものです。
実店舗の値段も楽天と同じなのは嬉しいですね。
もちろんこのモルトは、楽天でもぶっちぎりを争う安さでした。


GLEN ELGIN12y.jpg


このモルト、スモーキーだがほのかに甘みの感じるという情報を得ていたので、
ドレッシングは絞ったレモンとケーパーをたっぷり掛けて、
モルトとの対比を楽しもうかと思いました。
実際マリアージュさせてみると、レモンの酸味とサッパリ感、スモークサーモンの
ドライな感じ、モルトのタンジェリンぽい甘さが、複雑さを帯びていました。
微妙な感じとでも言うのでしょうか・・。
たまには新鮮に映って良いものです。
このモルトはややスモーキーで、乾燥したオレンジやタンジェリン、カカオのような
複雑な香りがします。
飲み口は中庸ですが、しっかりしたボディーを持っていますので、
チーズでも相性は良いでしょう。
三大ブルーチーズの一つ、スティルトンとなら同じお国柄なので
美味しく頂けるかも知れません。

スモークサーモンが終わったら、セミハード・チーズに移行です。
まだまだ夜は長いので、クラシックを聴きつつ・・。


**********************************************************************
GLEN ELGIN DISTILLERY(グレン・エルギン蒸留所)
創業は1900年と、スペイサイド・モルトとしては新参者である。
この蒸留所は、長らくホワイト・ホースのブレンド用に供給を続けてきた為、
市場に出ることはあまり無かった。
その為しばしば、ヒドゥン・モルト(隠されたモルト)と言われてきた。
蒸留所の所有者がディアジオに変わり、最近オフィシャルボトルである
12年モノがリースされるようになってきている。
モルト愛好家にとっては、嬉しい措置である。
ラベルには、
「ロッシー川のほとりに佇むこの蒸留所は、幹線道路から目立つが
建物は古き良き時代を反映している。手作業によって丁寧に造られたモルト。」

と記されている。
やはりラベルにも、昔ながらの設備(冷却槽らしい)が描かれている。






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Last updated  November 23, 2006 10:20:16 PM
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