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テーマ:暮らしを楽しむ(387647)
カテゴリ:料理とのマリアージュ
先日、懸賞で当たったワインを飲む機会がやっと作れた。
関東の最近の週末にしては珍しく、お日柄も良く晴れ♪ 久し振りに綺麗な青空を見た。 こんな日には、真昼の白ワインが良く似合う(笑) 白ワインとのマリアージュっつったら、白身魚のポワレやカルパッチョ、 若鶏の蒸し物グレープ・ソース添えみたいなモンだろう。 そーゆのはお店でいつもオーダーしてるのでありきたり。 今回はソムリエが首を傾げるみたいな、大胆不敵なマリアージュをしてみた。 早速↓ そう、お見合い相手は大学イモ!! メインのお酒は、イタリアはトスカーナ州のフルーティーな白で、NAURE BIANCO 2006。 トレッビアーノ種やマルヴァジア種といった、 イタリア北部を代表する葡萄品種が使われている。 香りは南国を連想させるエキゾチックな雰囲気で、パインやグレープ、ハーブ・・。 トスカーナ州はイタリア北部なのに、こういった香りがするのは面白い♪ それでいて、飲み口はスッキリ&アッサリでシャープ、爽快感がある。 多分、ステンレス・タンクによる熟成だな。 普段はダージリンと大学イモが多いのだが、 甘いもの単品では食べられない私にとって、王道を外すマリアージュなのは承知の上。 大学イモの甘さを、今回のワインでお口直し・・みたいだ(^^ゞ さて、ルミネ会員10%OFFが明日まで。 ルミネを覗きに行ってみるか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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