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カテゴリ:料理とのマリアージュ
今日は雨降りで、冬に逆戻りしたみたいに冷える
でも夕方には雨があがり、BARにでも行くか・・。 いや未だ18時だ。 前に定休日のために行きそびれた、浦和駅近くのフレンチに行ってみよう。 お店の名前はアメリ。 地図は3秒ほどしか見ておらず、住所はもちろん電話番号も解らん。 しかも予約の電話も入れずに電撃訪問するんだから、私のいい加減さが感じられるかも(^^ゞ 一人で行くんだから気楽なもんである。 場所は旧中仙道とJR線の間、ワシントン・ホテル近くとしか記憶がない。 らしき道をガンガン進んでいくと、おっとありましたぞ、アメリ。 フランス国旗が掲揚されているから、すぐにフレンチだと解った。 迷わず一発で到着♪今日はツイてる(笑) 中に入ると、天気が悪かったせいか私の貸切状態。 白を基調としたインテリアで、席数は14。 入り口にセラーがあり、ストックは200本くらいかな。 メニューは4品のミニと6品のスタンダード・コース、シェフのおまかせコースとカルト。 6品のコースは前菜、魚、肉料理の内容が選べる。 アミューズ、スープ、デザートはオンリストされていていた。 やはりと言うか、旬の素材を使った料理が多い。 このコースにして、前菜は鶏のコンフィとサラダ、 魚はアイナメのポワレ、肉は鴨のローストにした。 アイナメは時期的にもう終わりだからな、今のうちに食べておこう ワインは魚が間に入ることから、シャンパーニュのフルボトル1本で通すことに。 クリコのイエロー・ラベルにしてみた。 スタンダードなシャンパーニュながら、バックボーンの比較的しっかりとしたボディーで、 これならお肉と合わせても遜色はなかろう。 シャンパーニュは他に、マムのコルドン・ルージュ。 こちらはボディーが優しいから、鴨のローストには負けるかも・・。 個人的にはゴッセが欲しかったが。 アミューズはカボチャのムースと何かのジュレだった、忘れてもーた ムースの味付けは控えめで、ほんのりクリーミー。 前菜の鶏のコンフィとサラダは、鶏のカリカリ感がたまらない♪ サラダのソースはオニオン・ソースかな。 結構あっさりとしている。 次はアイナメのポワレ。 ソースはトマト・ベースで、これもあっさりとした味付け。 アイナメの皮のカリッとした食感が堪らない! やっぱお魚は、皮も美味しく頂きたいものだ。 スープは何だったかな?? ポタージュっぽかったのは覚えているが、バターこってりって感じではなかった。 う~~ん、ヘルスィ~ メインの鴨。 ソースはカシスかクランベリーだったと思う、ほんのりと甘酸っぱい。 お馴染みのジャガイモが添えられていた。 この頃にはシャンパーニュが底をついて、丁度いい塩梅。 デセールはこれまた何だったかな・・? ショコラっぽかったの覚えているが。 味付けは日本人の好みに合わせているのか、比較的あっさりとしている。 調理方法もプロヴァンス風かな。 お店は上原ご夫妻で運営しているようで、今年の5月でOPEN2年と言っていた。 結構新しいんだな 上原夫人がサービスしてくれたのだが、優しい感じでとても話しやすい。 3時間がアッと言う間だった。 ジビエは希望があれば用意してくれるという。 この辺の人はジビエは食べないらしい・・。 これからの季節、カエルを調理してくれないかな。 アメリの味付けとカエルの淡白さは、絶妙なマリアージュだろう 私は出された料理は直ぐに食う、んで飲むので写真を撮るヒマが無い。 写真撮るんだったらパクつくョ 魚だったらソッコーで釣られてるだろーな(笑) <お店情報> Amelie さいたま市浦和区岸町4-24-15 TEL:048-833-0277 定休日:月曜(月曜が祝日の日は営業で、火曜定休) ランチもやっている お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 29, 2009 01:31:48 PM
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