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April 16, 2009
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今日は雨降りで、冬に逆戻りしたみたいに冷える雪
でも夕方には雨があがり、BARカクテルにでも行くか・・。
いや未だ18時だ。
前に定休日のために行きそびれた、浦和駅近くのフレンチに行ってみよう。
お店の名前はアメリ。
地図は3秒ほどしか見ておらず、住所はもちろん電話番号も解らん。
しかも予約の電話も入れずに電撃訪問するんだから、私のいい加減さが感じられるかも(^^ゞ
一人で行くんだから気楽なもんである。
場所は旧中仙道とJR線の間、ワシントン・ホテル近くとしか記憶がない。
らしき道をガンガン進んでいくと、おっとありましたぞ、アメリ。
フランス国旗が掲揚されているから、すぐにフレンチだと解った。
迷わず一発で到着♪今日はツイてる(笑)

中に入ると、天気が悪かったせいか私の貸切状態。
白を基調としたインテリアで、席数は14。
入り口にセラーがあり、ストックは200本くらいかな。

メニューは4品のミニと6品のスタンダード・コース、シェフのおまかせコースとカルト。
6品のコースは前菜、魚、肉料理の内容が選べる。
アミューズ、スープ、デザートはオンリストされていていた。
やはりと言うか、旬の素材を使った料理が多い。
このコースにして、前菜は鶏のコンフィとサラダ、
魚はアイナメのポワレ、肉は鴨のローストにした。
アイナメは時期的にもう終わりだからな、今のうちに食べておこう食事
ワインは魚が間に入ることから、シャンパーニュのフルボトル1本で通すことに。
クリコのイエロー・ラベルにしてみた。
スタンダードなシャンパーニュながら、バックボーンの比較的しっかりとしたボディーで、
これならお肉と合わせても遜色はなかろう。
シャンパーニュは他に、マムのコルドン・ルージュ。
こちらはボディーが優しいから、鴨のローストには負けるかも・・。
個人的にはゴッセが欲しかったが。

アミューズはカボチャのムースと何かのジュレだった、忘れてもーたあっかんべー
ムースの味付けは控えめで、ほんのりクリーミー。
前菜の鶏のコンフィとサラダは、鶏のカリカリ感がたまらない♪
サラダのソースはオニオン・ソースかな。
結構あっさりとしている。
次はアイナメのポワレ。
ソースはトマト・ベースで、これもあっさりとした味付け。
アイナメの皮のカリッとした食感が堪らない!
やっぱお魚は、皮も美味しく頂きたいものだ。
スープは何だったかな??
ポタージュっぽかったのは覚えているが、バターこってりって感じではなかった。
う~~ん、ヘルスィ~四つ葉
メインの鴨。
ソースはカシスかクランベリーだったと思う、ほんのりと甘酸っぱい。
お馴染みのジャガイモが添えられていた。
この頃にはシャンパーニュが底をついて、丁度いい塩梅。
デセールはこれまた何だったかな・・?
ショコラっぽかったの覚えているが。

味付けは日本人の好みに合わせているのか、比較的あっさりとしている。
調理方法もプロヴァンス風かな。
お店は上原ご夫妻で運営しているようで、今年の5月でOPEN2年と言っていた。
結構新しいんだなきらきら
上原夫人がサービスしてくれたのだが、優しい感じでとても話しやすい。
3時間がアッと言う間だった。
ジビエは希望があれば用意してくれるという。
この辺の人はジビエは食べないらしい・・。
これからの季節、カエルを調理してくれないかな。
アメリの味付けとカエルの淡白さは、絶妙なマリアージュだろう

私は出された料理は直ぐに食う、んで飲むので写真を撮るヒマが無い。
写真撮るんだったらパクつくョうっしっし
魚だったらソッコーで釣られてるだろーな(笑)


<お店情報>
Amelie
さいたま市浦和区岸町4-24-15
TEL:048-833-0277
定休日:月曜(月曜が祝日の日は営業で、火曜定休)
ランチもやっている





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Last updated  April 29, 2009 01:31:48 PM
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