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テーマ:今日の出来事(292863)
カテゴリ:料理とのマリアージュ
今日は母の日ですね。
皆さんは如何お過ごしですか? 私はモッチーのBlue Oceanでメッセージが紹介された通り、母へイタリアンを作ることに。 有言実行&即実行がバッカスのモットーでもある。 母は白身魚が好きなので、アクア・パッツァにした。 アクア・パッツァとはイタリア風の魚煮込み料理で、トマトやオリーブオイルで味付けした ヘルスィーな料理。 肉をあまり食べない母なら、この料理ならOKだろう。 今宵は色々あって就寝時刻が5時くらい。 7時に目覚まし時計を3個セットしたが、結局起きたのは9時前だった 急いで家の用事を済ませ、食材を仕込んで身支度をし、足りない食材を買出しに。 アクア・パッツァの魚は今の時期、メバルやイサキだろうな。 だが近くのスーパーにはその魚は勿論、 オレのグルメ心を満足させる良いオリーブオイルすら売っていない! 成城石井とその前にある魚河岸に、急遽足を運んだ。 鮮度の高い魚で売られていたのは、イサキ、メバル、アイナメ、マダイ・・。 メバルとアイナメは5月いっぱいが旬なので、それぞれ1匹ずつお持ち帰りに ついでにシャンパンもお持ち帰りに。 魚料理に合いそうな、エドシックのモノポールってのにした。 我が家のセラーのシャンパーニュはしっかりとしたボディーのものばかりで、 今回の料理にはビミョー 新たに新調だ。 帰宅したらオーブンに入れていたトマトが仕上がりそう。 アサリや魚を下ごしらえして、フライパンで調理開始。 そうしているうちにオーブンのトマトを合流させ、E.V.OLをたっぷり注ぐ。 ソースを絡ませて出来上がった、アクア・パッツァ↓ シャンパンを開けてみんなで乾杯 ほのかにバター香のする、ふくよかな感じのシャンパンだ。 魚の皮の焦げた味、オリーブオイル、オーブンしたトマトとのマリアージュも自然。 アクア・パッツァのほうは、もう少し調理中に煮汁を絡ませれば良かったな・・。 でも両親は美味しいと、アッと言う間に食べてしまった。 個人的に今日の調理は60点だけど、両親がそう言ってくれるのだから80点かな。 ブランチではなくランチになってしまったが、おうちでイタリアンもたまには良いもんだ♪ 次回は煮汁をしっかりと絡ませて、より美味しく仕上げよう。 未だに手が魚クサイ!! PCに魚のニオイが移らんことを祈る(笑) みんなも素敵な母の日を・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 10, 2009 08:06:45 PM
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