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May 10, 2009
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今日は母の日花ですね。
皆さんは如何お過ごしですか?
私はモッチーBlue Oceanでメッセージが紹介された通り、母へイタリアンを作ることに。
有言実行&即実行がバッカスのモットーでもある。
母は白身魚が好きなので、アクア・パッツァにした。
アクア・パッツァとはイタリア風の魚煮込み料理で、トマトやオリーブオイルで味付けした
ヘルスィーな料理。
肉をあまり食べない母なら、この料理ならOKだろう。

今宵は色々あって就寝時刻が5時くらい。
7時に目覚まし時計を3個セットしたが、結局起きたのは9時前だったびっくり
急いで家の用事を済ませ、食材を仕込んで身支度をし、足りない食材を買出しに。
アクア・パッツァの魚は今の時期、メバルイサキだろうな。
だが近くのスーパーにはその魚は勿論、
オレのグルメ心を満足させる良いオリーブオイルすら売っていない!びっくりムカッ
成城石井とその前にある魚河岸に、急遽足を運んだ。
鮮度の高い魚で売られていたのは、イサキ、メバル、アイナメ、マダイ・・。
メバルアイナメは5月いっぱいが旬なので、それぞれ1匹ずつお持ち帰りに歩く人
ついでにシャンパンもお持ち帰りに。
魚料理に合いそうな、エドシックのモノポールってのにした。
我が家のセラーのシャンパーニュはしっかりとしたボディーのものばかりで、
今回の料理にはビミョーしょんぼり
新たに新調だ。

帰宅したらオーブンに入れていたトマトが仕上がりそう。
アサリや魚を下ごしらえして、フライパンで調理開始。
そうしているうちにオーブンのトマトを合流させ、E.V.OLをたっぷり注ぐ。


ソースを絡ませて出来上がった、アクア・パッツァ↓


PESCE ACQUA PAZZA.jpg


シャンパンを開けてみんなで乾杯ワイングラス
ほのかにバター香のする、ふくよかな感じのシャンパンだ。
魚の皮の焦げた味、オリーブオイル、オーブンしたトマトとのマリアージュも自然。
アクア・パッツァのほうは、もう少し調理中に煮汁を絡ませれば良かったな・・。
でも両親は美味しいと、アッと言う間に食べてしまった。
個人的に今日の調理は60点だけど、両親がそう言ってくれるのだから80点かな。
ブランチではなくランチになってしまったが、おうちでイタリアンもたまには良いもんだ♪
次回は煮汁をしっかりと絡ませて、より美味しく仕上げよう。

未だに手が魚クサイ!!ショック
PCに魚のニオイが移らんことを祈る(笑)

みんなも素敵な母の日を・・バイバイ





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Last updated  May 10, 2009 08:06:45 PM
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