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カテゴリ:料理とのマリアージュ
お盆あたりから、ようやく夏らしい天気となった。
『真夏日』というコトバを耳にする。 こんな暑い中、バッカスは気が狂ったかと思われるが、湯豆腐である。 汗をタラタラ流しながらの、熱~~い湯豆腐。 真冬にアイスクリームを食べたいのと、似たような心情だ。 マリアージュさせるのは、やや強めに冷やしたリースリング。 このリースリング、ちょっとふくよかさが足りない。 アルザスのとは、イメージがだいぶ違う。 テロワールの偉大さを思い知らされた。 豆腐の柔らかさには、ブルゴーニュのアリゴテなんかも良いかも・・。 プロヴァンスのロゼも、良さげだな。 因みに、Blue Oceanパーソナリティーであるモッチーさんも、真夏の鍋がお好きのようだ。 私と同じく、汗を思いっきし流しながらの鍋に、ツボを感じるらしい。 同じように思っている人がいると、何となく嬉しいもんである♪ この模様をメッセージに書きコしたけど、モッチーさん読んでくれたかな?? 私のメッセージがたまに紹介されるが、『いつも有り難うございます』と仰ってくれるから、 読んでくれてるんだろーな☆ さて、今度は上記のワインとマリアージュさせてみるつもり。 しゃぶしゃぶ用の美味しいお肉がGETできたら、ブルゴーニュの赤とやってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 28, 2009 02:59:58 AM
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