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テーマ:暮らしを楽しむ(387642)
カテゴリ:料理とのマリアージュ
先日に訪問したお蕎麦屋さんの天ぷらが内容的に消化不良で、
どうしても美味しい蕎麦と天ぷらが恋しくなってしまいました。 ということで、ちょくちょくお世話になっている、 地元でお気に入りの手打ちお蕎麦屋さんへ。 今日は週末とあって混んでおり、30分ほど待ちました。 飲食店で並んだなんて、私の人生で初めてかも。 並んでいる人達は皆、県外から来たようです。 注文は、板わさと天ぷら盛り合わせと鴨せいろに、地酒を冷で。 天ぷらは、夏が旬のコチを食べたくて注文しました。 やはりここの天ぷらは衣がサクサクとしていて、 揚げるタイミングも絶妙なのか逸品!! お蕎麦も夏物なのに香りもたち、満足のいく内容です。 並んだ甲斐がありましたね。 ご馳走様でしたm(__)m 夜のおつまみにシェーブルチーズでもと、大宮ルミネの成城石井に。 残念ながらフランス産のシェーブルが置いてなくて、 ソムリエさんに教えて頂いた、浦和伊勢丹地下1Fのチーズ専門店へ。 そこはチーズの聖地さながら世界各国の種類が置いてあり、 フランス産のシェーブルは6種類ほど。 その中から、セル・シュール・シェールに似たシェーブルを。 1つじゃ大きいので、半分にカットしてもらいました。 ここでは、コンテなど元から大きいチーズは、100g単位で買えるのです。 ありがたや~! チーズを眺めている最中、 友近似の美人マダムとワインやチーズの話で盛り上がり、 お店のチーズを色々と試食してしまいました。 ご主人もご一緒でしたので、あまり長居すると悪いので私は帰宅。 さいたま市でもあんな美しい人がいるのだと、驚きました^^; 帰宅して早速、シェーブルとアルザスの白とを合わせて頂きましたよ。 このシェーブル、お店の人の言う通りフレッシュで心地よい酸味。 マンスティールなど癖の強いチーズも好きな私にとってアッサリですが、 夏の暑い日はシェーブルのこの酸味が良いんです。 まだ何回かこのチーズを楽しめるので、シャブリを用意しようかな。 先日購入したジョセフ・ドルーアンの白はセラーで熟成させたいですから。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 9, 2017 03:30:43 PM
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