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May 21, 2021
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今日はディナーに、トマト煮込みと赤ワインを愉しみたい気分。
エノテカで鶏肉か豚肉のトマト煮に合う赤をリクエストして頂き、
ZINGARIというトスカーナ州の赤ワインを購入。
精肉店で国産豚肉の肩ロース肉もGET。
もう頭の中は、豚肉のトマト煮とイタリアの赤ワインで一杯だ💦

豚肉は肉たたきで軽く叩いて、塩・胡椒で下味。
肉は焼く間際に、小麦粉をまぶし余分な粉を落として焼く。
ソースは、熱した上質なオリーブオイルに大蒜を潰したのを入れ、香りを出す。
大蒜の香りが出てきたら、刻んだ鷹の爪を投入して更に香りを出す。
ソースにトマトピューレとオレガノ、ローリエを加え、
とろみが出るまで弱火で煮詰める。
ソースが上がるまで15分以上掛かるから、先にソースを作るのが吉。
豚肉は焼き色が付くまで7割ほど焼き、鍋の余分な油を捨て、
強火にして白ワインをまぶし香りを肉に移させる。
ワインが飛んだら焼き網に載せ、脂を切りながら肉をしばし休ませる。
(冷まし過ぎて肉が硬くならないように)
煮立ったトマトソースの鍋にケイパー、休ませた豚肉を入れ、
強火で短時間で仕上げ、塩とエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを
軽く振って仕上げる。
とまぁ、シェフぽく綴ったのだが、
ソースを煮詰めすぎてしまい、トマト煮といかなくなってしまった。
お肉にソースを『盛った』というのが正しい出来栄え。





そうは言っても、トスカーナの赤ワインと官能的なマリアージュ。
殆どの食材をイタリアの物にしたのだから、合わない筈がない。
その他に、数種類のキノコのグリルとオニオンスープ、サラダも。
今日もご馳走さまでしたm(__)m

次回はちゃんと『トマト煮』になるよう、煮込み過ぎに注意だべ!





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Last updated  May 31, 2021 04:07:43 PM
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