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テーマ:暮らしを楽しむ(387554)
カテゴリ:料理とのマリアージュ
先日購入した、ラツィオ州の赤ワイン。
ブドウ品種が『ネロ・ヴォーノ種』という、聞いたことも無いもの。 調べてみると、古代ローマ時代からこの辺りで栽培されていた土着品種で、 栽培と醸造が難しい理由で生産者は少ないそうだ。 とあるWEBでは、シーフードやパスタにも合うというではないか! 赤ワインにシーフードかぁ・・。 昨日はミネストローネ風スープと合わせてイマイチだったので、 今回は牛肉のステーキとマリアージュさせてみた。 牛肉はスーパーで4割引きだった、ウルグアイ産のを。 国産黒毛和牛を買いたかったが、割り引いていなかったのでね💦 レシピは超簡単。 調理前に牛肉に塩胡・椒。 熱したパンにEXVオリーブオイル敷いて、スライスしたニンニクに熱を加え、 ミディアムレアで焼き上げ。 付け合せはエリンギのグリル。 で、肝心のマリアージュなのだが、今度はワインがやや押され気味。 ワインの風味が成熟したベリー系の香りを纏っているので、 ソースにそれをかけたお肉料理が合うかもしれない。 それでも美味しく頂けました、ご馳走さまm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 21, 2021 08:42:50 AM
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