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テーマ:今日の出来事(292679)
カテゴリ:料理とのマリアージュ
毎年11月の第三木曜日は、ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日。
以前ほどの盛り上がりではないが、その年の葡萄の出来を確認できる、 有り難いイベントである。 ブルゴーニュにとって偉大な年となるか、凡庸になるか・・。 今年は不本意ながら、あまり利用しない近くのスーパーで1本。 酸化物不使用というキャッチに釣られてね(^_^;) 合わせたのは、ドイツ風ソーセージスープ。 セロリ、ジャガイモ、人参、キャベツ、キドニービーンズなど、 好きな野菜をコンソメにトマトピュレを加え、 隠し味にキャラウェイシードを小さじ半分。 仕上げにフランクフルターを入れる。 今年のボジョレ・ヌーヴォーはやや酸味が目立つ雰囲気。 ヴィエイユ・ヴィーユのボジョレだから、深みとコク、 豊かな果実味を期待していたのだが、予想が外れた。 今回のスープはトマトピュレが多く、 やや酸味を感じられるので、果実味を期待していたのだが。 これからエノテカ行って、タイユヴァンの良いヌーヴォーを買おう。 それでも美味しく頂け、ご馳走さまでしたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 3, 2022 09:54:33 AM
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