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テーマ:暮らしを楽しむ(388153)
カテゴリ:料理とのマリアージュ
今日のランチはポキ丼にしよう。
昨日ヤオコーで、本マグロの美味しそうなサクが半額だったのだ。 モンテプルチアーノ ダブルッツォも半分残っているから、好都合♪ 醤油とみりんは、国産原料のみを使用した古式製法によるもの。 隠し味のラー油は、成城石井で買った拘りの物を。 そしてゴマは、登山の帰りJAで買い求めた国産のを奮発。 ルッコラかベビーリーフを入れるのだが、今回はカイワレ大根。 最後に重要なのがアボカドで、これもヤオコーで立派なのを奢る。 マグロ100gに対して、 <たれ> 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 ラー油 小さじ1 1cm強に切ったマグロに10分ほど上記のたれに浸ける。 ご飯が炊きあがる直前に、1cm角強に切ったアボカド1個分、 ごまとカイワレを放り込み、浸けたマグロと混ぜご飯に盛る。 そうして出来上がり↓ モンテプルチアーノは抜栓して3日目だからか、 酸の角が取れてほのかにジューシーさが覗き、飲み頃を迎えている感。 ポキ丼とのマリアージュは申し分ない(^^♪ ラー油とカイワレ大根のピリッとした辛みも、程よいアクセントだ。 かけるクラシックでは、テーマがアニメとクラシック。 銀河英雄伝説でのマーラーは、壮大な宇宙を連想させる。 拙が好きな交響曲の一つだ。 名演奏盤を購入しようか・・。 今日も満足度高いランチで、ご馳走様でしたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 19, 2023 09:02:55 PM
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