3217501 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bacchus Antiques

Bacchus Antiques

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Bacchus Antiques

Bacchus Antiques

Calendar

Category

カテゴリ未分類

(84)

登山・ハイキング・さんぽ

(145)

日常のちょっとした出来事

(172)

暮らしを豊かに☆

(337)

今日のお買い物

(204)

お店情報

(408)

アンティーク

(51)

紅茶・中国茶・台湾茶の部屋

(66)

天体

(4)

カメラと写真

(23)

イタリーの伊達好き☆

(22)

オトコの小物

(73)

電撃訪問!

(43)

家事の一工夫

(17)

ぼやき

(401)

オーディオ・アクセサリー

(20)

自作真空管アンプ

(372)

電子工作

(45)

自作真空管式ラジオ

(47)

疑問符

(12)

料理とのマリアージュ

(126)

本日の一杯

(106)

オリジナル・カクテルの創作

(22)

音楽とお酒

(5)

屋外で飲むお酒

(7)

お酒の旬な話題

(56)

お酒と健康

(22)

EL95 UL接続 シングルアンプ

(17)

E83F K-NFB ロフチン シングルアンプ

(18)

8JV8 K-NFB シングルアンプ

(36)

ECL84 UL接続 シングル・パワーアンプ

(14)

6AK6 UL接続シングル・パワーアンプ

(5)

6AK6 ヘッドフォンアンプ Bacchus Antiques

(11)

E88CC 真空管式ヘッドフォンアンプ

(5)

6AK5ヘッドフォンアンプ Bacchus Antiques

(22)

EF80 UL接続 ヘッドフォン兼パワーアンプ

(3)

E180F 三結シングル ヘッドフォンアンプ

(15)

6AN5WA シングル ビーム結ロフチンアンプ

(40)

6V6GT ビーム管接続 シングルアンプ

(18)

6W6GT 三結 カソフォロ出力 シングルアンプ

(23)

EL803 UL接続シングル モノラルアンプ

(7)

3B4 三結 シングルアンプ

(12)

EL91 三結ロフチン シングルアンプ

(12)

3S4 ロフチン ヘッドフォン・アンプ

(16)

真空管プリアンプ

(62)

半導体プリアンプ

(13)

6005W UL接続 ロフチン シングルアンプ

(3)

5847 ミニアンプ Bacchus Antiques

(11)

投資にまつわるお話

(18)

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

Headline News

Rakuten Card

Freepage List

March 25, 2023
XML
土曜の最高気温は12度の予報と聞いていたので、今夜はおでん。
前回のブログの通り、スーパーには紀文のおでんのセットが売られてない。
おでんの具のあるコナーにも、出汁が売られていない。
ならば出汁は自家製で添加物不使用を、おでんの具もバラで購入だ。
オーダーメイドだな(笑)

要の出汁は、
水 1.5リットル
昆布 15cm角
カツオの削り節 50g
みりん 大さじ1.5
濃い口醤油 大さじ2
純米酒 大さじ1

昆布で出汁を取り、昆布を取り除いて削り節、
削り節を除いて醤油・みりん・純米酒を入れて沸騰後、追い鰹。
拙は薄味派なので、最初の削り節で30g、追い鰹で20gと全体的に控えめだ。

大根は予め硬めに別鍋で茹で、
出汁に結び昆布、こんにゃくと茹で卵と同時に投入。
30分後に湯引きした厚揚げ、がんもを加える。

その10分後、魚河岸揚げとつみれ、焼きちくわも投入。
食べる直前にはんぺんをいれ、ふっくらしたら頂こう。

今日のおでんに、2022年のボジョレ・ヌーヴォーをマリアージュ。
タイユヴァンのをセラーで寝かせておいたものだ。





BGMにフランクのソナタを、真空管アンプから流す。
組み合わせが異国情緒溢れすぎるディナーだが、
本人が満足しているので気にしない。
肝心のボジョレだが、優しいスミレのような香りで品が良い。
飲み口はやや線が細く、薄味の今回のおでんと悪くはない??
南仏のロゼワインの方が、より合わせやすいかなぁ。
明日はコスティエール・ド・ニームのロゼと合わせてみようか。

今日の出汁で用いた素材。





今日も美味しく頂け、ご馳走様でしたm(__)m





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 26, 2023 07:13:53 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理とのマリアージュ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X