高山雛祭りと飛騨牛食べ放題ツアー
お彼岸の中日3月20日、久しぶりにバスツアーに出かけました。前回は12月にカニ&甘エビ食べ放題ミステリーツアーだったので3ヶ月ぶりということになります。いつもは格安を基準に探しているバスツアー。今回は少々リッチに「飛騨の雛祭りと飛騨牛の食べ放題ツアー」。・・ってやはり“食べ放題”がもれなく付いてきます。(笑)何と言っても今回のツアーの売りは証明書付きの飛騨牛を食する!!ということで牛のようにヨダレを流しての参加でありました。その日は、少し雨が残る朝でお彼岸だというのに寒い日で、途中休憩で立ち寄ったひるがの高原SAにはまだ雪が残っていました。ブルッ!大津から飛騨高山方面は意外と遠くて高速を使って片道約4時間のバスの旅。朝7時過ぎの出発から目指す飛騨牛にめぐり合えたのはグットタイミングのお昼頃。お腹ぺこぺこ~~~!最初に大皿に盛られたお肉を食べた後、お肉のお代わりをするのですが・・お皿に乗って出てくるお肉はたった2枚。(ーー;)恥も捨て・・オンナも捨て・・・ひたすらお代わりを繰り返しながら柔らかいお肉を堪能してきました。あんっ。幸せ♪満腹になったお腹を抱え向かったのは高山市街地。平湯温泉に行く時に通過したことがあるのですが散策するのは初めてでした。約2時間時間をいただいて散策開始~~!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪手には今日のツアーに付いていた「飛騨牛握り」「みたらし団子」「飛騨牛串焼き」の券をシッカリ握り締めています。まだ・・食べるのかいっ!(笑)気合い充分でしたが、この街は2時間で回るには広域過ぎます。ポイントを絞って歩く!というか握り締めたチケットのぶつをゲットしながらのスタンプラリー状態。そんな中、テクテク古い町並みを歩きながら「ぶりずし」を見つけたわけですぅ。ぶりずしの他に、立ち並ぶ多くのお店の中で吸い込まれるように入りゲットしたものは、味噌と醤油。最近のマイブームは日常で使う調味料を鼻を利かせて旅先で調達することなのであります。予習なしなのに呼び寄せられるようにして「大のや醸造」さんに行き着きました。そこで購入したものは「生たまり醤油」と「赤味噌」。味見をさせて頂いた瞬間にビビッと食材と調味料との相性を感じました。生たまりはさっぱり切れ味が良く素材の邪魔をしない風味、塩加減。赤味噌は貝や夏野菜と相性が良さそう。自宅で味わえば一度の旅で二度三度美味しい~~ぃ。かなり内容を端折って大急ぎで書いた旅日記となりましたが今回も美味しい物と出会えた旅でした。これでお代はなんと6,980円也。ごちそう様でした。