「山野草を食べる会」暑気払い
じいじの大好きな水色のあじさいの花です。成功とは とっても自由とっても楽しいとっても簡単 あなたの優しさを「応援ポチ」ありがとう。 Ads by Google 7月18日「山野草を食べる会」の暑気払い企画大好評で終了致しました。【 「手作り餃子」と「ながしそうめん」を楽しむ会 】【 お気に入り ご登録に感謝 】ブログランキング仲間一覧。お気に入り登録ブログ一覧。お気に入り登録下さったお客様のブログ一覧 【 本 文 】 【 「山野草を食べる会」暑気払い 】 木曽の谷のカモシカさんから16日夜コメントを頂きました。今晩は。明日は「山野草を食べる会」があるのですね。せっかくお招きに預かったのですが、残念です。よんどころ無い用事がありまして、行くことができません。色んな方が集まるといいですね。それではおやすみなさい。木曽の谷のカモシカさん、ありがとうございました。 昨日は、二十数名の方が参加して下さいました。 前日100何日間の世界旅行から帰ったばかりのご婦人や地元新聞社二社の支局長お二人も取材をかねて参加して下さり、にぎやかな「暑気払い」になりました。 前回、天ぷらの講師をお願いした竹村料理長は急遽今回は「のり巻き寿司」を講習してくれました。初めての方も気軽に挑戦なさいました。こつを惜しみなく教わり、みなさんたちまち上達しました。ギョウザは中坪栄養士のやさしい指導に皮の手作りから始めました。「手がきれいになりますから」と、じいじが呼びかけると男性参加者全員も参加しました。(大丈夫かな?)講師の指導よろしきを得て、上手にできました。美味しそうでしょう?森の中で採って来た「ミズ」のマヨネーズ和えや「マンボウのママ」から差し入れで頂いた「馬刺し」が味もいろどりも、美味しくて大喜びでした。マンボウのママ、ありがとう。お寿司とギョウザを同時進行で平らげながらほとんどが初対面の人々の歓談、自己紹介も楽しく進み和気あいあい、和やかな笑いのうちに過ごしました。さて、仕上げは「流しそうめん」あれだけギョウザや寿司を食べたはずなのにみなさん「別腹」だとかで竹の水路を流れる「そうめん」を箸ですくい取り食べること食べること、笑いと歓声で「森樹」の森は、華やかに包まれていました。次回の予定は、秋の「きのこ祭り」ですが「それまで待てません」というお声も聞かれました。どうしましょう。草もちでもつきますか? トップへ じいじの、ホームページです。人生の幸福、成就について書いています 宇宙の愛に学ぶ「こころと心の行い」【応援ポチ】をお願いします!いつも、 いつも、ありがとうございます! 人気blogランキングへ わ~い、うれしい~。ありがとう。感謝感激。感激感謝。今日一日あなたに幸運の女神が微笑みますように!