388101 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

♪ ここあな韓国ライフ ♪

♪ ここあな韓国ライフ ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ここあ2003

ここあ2003

Favorite Blog

秋の外出。MIHO… New! funa-bomさん

また資格試験の勉強… New! はんらさん

韓国発信!あねまの… あねまさん
韓国で働くママのあ… solhweさん
Sweetmemories ミーボー7833さん

Calendar

Freepage List

Dec 16, 2008
XML
カテゴリ:お料理

今週の一発目のお弁当~

obentou081216


面倒臭いながらも 結構 お弁当作りにハマってます=


キャラ弁や可愛いお弁当は やはり お弁当グッズなども 多少必要と分かり 半分諦めて 味と彩りで勝負=



今日のお弁当の内容は


星からあげ

星ポテトフライ

星マカロニサラダ

星うずらの卵



実は 今日は 私が 最も苦手とする『からあげ』に挑戦。


からあげって 難しい!


まぁ それなりに カラッと揚がるのは揚がるんだけど 満足いく味にならない。


料理本やネットのレシピを見ると 大体・・・


しょうゆ・お酒・にんにく・しょうが・片栗粉・卵・・・などなど。


前の晩から漬け込んでみたり 分量を多くしてみても なんか 味が薄かったり、なんか イマイチ・・・


しょうゆやにんにくで漬け込んだりするので 子供達は 喜んで食べるんだけど なんだろう 日本のお店で食べるような あの昔ながらのあのから揚げの味・・・


でも ゆん姉より から揚げの希望が出たので 昨晩から漬け込んで 朝からから揚げ作りの練習。


分量を少なくして お塩を入れる事によって 結構 しっかりした味が出て これはなかなか♪

でも まだ 満足度85パーセント。


100パーセント満足できる からあげレシピあれば教えて下さ~い。
(なるべく 化学調味料使わず。)


今まで 苦手な料理を 色々克服してきたけれど からあげの壁は 高い・・・!


ちなみに 色々な料理挑戦してるけど これは一度も作った事のない料理。


それは 『おでん』


韓国で 日本の具が揃わないというのもあって作る気もしないので 主婦になって一度たりともおでんを作った事がない。


おでんは大好きで お母さんのおでんが大好きだったのだけど、今は 日本に帰ると 妹が おいし~い♪おでんを作ってくれるので 日本でも 作らずじまい。


また 妹は 母から習った訳ではないけど 私の母のおでんと妹のおでんの味が 同じような気がする。


あぁ この冬は 出産の為 日本に帰らないので おでん食べれないなぁ~


妹の おいし~い♪おでんが 食べたいなぁ~









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 16, 2008 04:50:46 PM
コメント(10) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X