テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:プチ節約生活スタート
今日はなんやかんやで晩御飯の仕度が遅くなってしまった
こんな日は 「THE 抜き料理」 に限ります 今日の献立→名付けて「どんどんどん!!どどんが鶏丼」 ●材料● ・鶏もも肉(こま切れ) ・レタスorキャベツ ・ミニトマト ・焼き海苔 ・温泉卵 ・ごはん (タレ) ・みりん・・・大さじ2 ・しょうゆ・・・大さじ2 ・酒・・・大さじ2 ・砂糖・・・大さじ1 ●作り方● 1.タレをまぜておく。 2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火で鶏肉をいためる。 (焼色がつくように4分ぐらい) 3.火を止め、フライパンの油をペーパータオルでふきとり、タレと鶏肉を煮からめる。 4.どんぶりにごはんを盛り、レタス(きゃべつ)をしき、3とミニトマトをのせ、真ん中に温泉卵を割る。 5.焼き海苔をちらして出来上がり! どう簡単でしょ? 今はまっている「玉子がけご飯のしょうゆ」を調味料として贅沢にもつかってみました。 寺岡屋のたまごにかけるお醤油 150ml お砂糖を「三温糖」にするとコクもでるような気がします。 温泉卵をからめながら食べてくださ~い 今日はミニトマトだけ買い足しました。 なので今日の食費は「90円」なり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 31, 2006 11:14:53 PM
[プチ節約生活スタート] カテゴリの最新記事
|
|