どんどんどん!どどんが丼(PART2)
久々のブログ更新です1度日記を書いたのですが、だいぶ書いたところで間違えて消してしまい、投げやりになってしまいました~ちなみに1度めに書いたのは離乳食日記。また今度書くことにします。。。(もう1度書くのはヤになった)で、今日は どんどんどん!どどんがビビンバ丼!のレシピビビンバが大好きな私。お昼ごはんに生協の冷凍ビビンバをよく食べていたのですが、一度作ってみようと・・・。ビビンバのタレのレシピを教えてもらったので、挑戦してみました●材料●・牛肉薄切り・ほうれんそう・だいこん・にんじん・卵・にんにくすりおろし1/2かけ(タレ)・白ゴマ・・・大さじ3・しょうゆ・・・大3・ゴマ油・・・大2・みりん・・・大1・砂糖・・・小1・にんにくすりおろし・・・ひとかけ・ねぎみじん切り●作り方●1.ほうれんそうは茹でて、タレは混ぜておく。(ナムルを作る)2.だいこんとにんじんは千切りにする。3.鍋にゴマ油大さじ1を熱し、にんにくを加えて炒め、香りが出たらだいこんとにんじんを加えて炒める。しんなりしたら薄口しょうゆと塩で調味する。4.ふたをして弱火で7~10分間蒸し煮し火を止める。5.牛肉を炒めてタレ少々をからめる。6.ごはんを丼に盛って、具材を彩りよく並べ、残りのタレをかけて卵を割って出来上がり。 タレをかけすぎると胸焼けがするので注意してね次回は一部リクエストにお答えしまして、簡単すぎる「牛丼」レシピを紹介しま~すそうそうネットで家計簿も忘れてたまとめて更新6/7の出費(食費)¥984(日用品)¥414(電話代)¥1,7856/8の出費(食費)¥1,946(日用品)¥4076/9は出費なし6/10の出費(ガソリン代)¥2,0006/11の出費(食費)\536(日用品)¥9806/12の出費(食費)\2416/13の出費(食費)¥1,590(ガソリン代)¥8,5156/14の出費(食費)\9116/15~16は出費なし6/17の出費(食費)\1,778(印紙代)\15,000(子供費)\2,9806/18の出費(食費)¥964(レジャー費)\2,3506/19の出費(食費)\1556/20の出費(食費)\1,437(子供費)\698(日用品)\736(ガス代)\4,669(水道代)\8,7636/21の出費(食費)\2986/22の出費(食費)\1,283エンゲル係数を下げるべく食費節約がんばるぞ~