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Feb 14, 2005
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カテゴリ:
《低カロリー・ビーフカレー》
1.細切り玉ネギと薄目の角切り牛肉(赤身・スジ多め:塩コショウしておく)を
  サラダ油で炒める
2.肉に火が通ったら乱切り人参を入れて更に炒める
3.ホールトマトを握り潰しながら加え、固形スープの素を入れる
4.カレー粉を入れてしばらくコトコト
5.人参が柔らかくなったらジャガイモとガラムマサラを入れる(味見)
6.ジャガイモに火が通ったら火を止めて、冷めるまで放置(味がしみる)
7.再加熱してごはんにかける


入手したばかりのル・クルーゼで作ってみました。
塩分が野菜や肉の水分を引き出すので
水はほとんど加えないでいい感じにトロッと仕上がりました。
実は脂の固まりであるカレールーを使わないので低カロリーです。
なんせトマトカレーなので仕上がりが真っ赤っかになっちゃいます。

※普通のお鍋で作るときは水を多めに入れて
 ちょうどいいとろみになるまで水分を飛ばしつつ煮込んでました。

*********

《あまりカレーのクスクス》
1.余ったカレーに水を足し、スープ状にする(味見)
2.電子レンジ加熱して皮を剥いたパプリカを適当な大きさに切って
  1に加え、しばらく煮る
3.蒸したクスクスにかける


パプリカ(ナスやズッキーニもよさそう)を入れると甘みがグッと増し
カレーというより地中海料理っぽい感じになりました。
お約束の辛いソーセージ(名前忘れた)も入れたくなりますわん。


------------
今夜の夕飯予定
《鶏ももソテー・タプナードあえ》
《温野菜》
《玉ネギスープ》←ついでに炒め玉ネギたくさん作っておこう





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Last updated  Feb 14, 2005 01:06:15 PM
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