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テーマ:今夜のばんごはん(50676)
カテゴリ:洋
《低カロリー・ビーフカレー》
1.細切り玉ネギと薄目の角切り牛肉(赤身・スジ多め:塩コショウしておく)を サラダ油で炒める 2.肉に火が通ったら乱切り人参を入れて更に炒める 3.ホールトマトを握り潰しながら加え、固形スープの素を入れる 4.カレー粉を入れてしばらくコトコト 5.人参が柔らかくなったらジャガイモとガラムマサラを入れる(味見) 6.ジャガイモに火が通ったら火を止めて、冷めるまで放置(味がしみる) 7.再加熱してごはんにかける 入手したばかりのル・クルーゼで作ってみました。 塩分が野菜や肉の水分を引き出すので 水はほとんど加えないでいい感じにトロッと仕上がりました。 実は脂の固まりであるカレールーを使わないので低カロリーです。 なんせトマトカレーなので仕上がりが真っ赤っかになっちゃいます。 ※普通のお鍋で作るときは水を多めに入れて ちょうどいいとろみになるまで水分を飛ばしつつ煮込んでました。 ********* 《あまりカレーのクスクス》 1.余ったカレーに水を足し、スープ状にする(味見) 2.電子レンジ加熱して皮を剥いたパプリカを適当な大きさに切って 1に加え、しばらく煮る 3.蒸したクスクスにかける パプリカ(ナスやズッキーニもよさそう)を入れると甘みがグッと増し カレーというより地中海料理っぽい感じになりました。 お約束の辛いソーセージ(名前忘れた)も入れたくなりますわん。 ------------ 今夜の夕飯予定 《鶏ももソテー・タプナードあえ》 《温野菜》 《玉ネギスープ》←ついでに炒め玉ネギたくさん作っておこう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 14, 2005 01:06:15 PM
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