|
テーマ:今夜のばんごはん(50674)
カテゴリ:洋
《小じゃがの揚げ蒸し焼き》
平野由希子さんの【「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理】に出ていたレシピ 1.小じゃがをきれいに洗い、水分をよく拭き取る にんにくは皮付きのまま1片ずつにわけておく 2.鍋に小じゃがとにんにくを入れ 全体に行き渡るくらいのオリーブオイルを注ぎ(大さじ2~3?) 塩とエルブドプロヴァンスをひとつまみずつ入れ、蓋をして加熱 ↑本ではローズマリー1枝 3.油がジュウジュウ音をたてたらトロ火にして揚げ蒸し焼きにする 焦げないようにときどき掻き混ぜる (鍋を開けるときは鍋蓋についた水分が鍋に落ちないように注意) 4.小じゃがの皮が香ばしくなって中まで火が通ればOK 夜食べて、残ったものを鍋に放置しておいたのだけど 翌朝冷たくなった小じゃがには程よく塩分が染みていて美味~♪ しかもオリーブオイルにハーブとにんにくの香りが移って 捨てるのがもったいないモノになっていたので 今夜のメニューに活用しようかと。 《マグロカツ+千切りキャベツ》 近所のほか弁やさん「ごはん亭」の絶品マグロカツにキャベツを添えて 《もやしと豆腐のみそ汁》 寒かったのでみじん切り生姜を入れました ------- 今夜の夕飯予定 《茹で豚?煮豚?》 《ハーブオイルを使って、もやしとしめじのマリネ》 《にんじんと大根のスープ》 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋] カテゴリの最新記事
|