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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:和
《芋タコ煮》
里芋の皮を剥いて、塩を入れたお湯で下茹でする。 一度ざるに上げ、 水・つゆの素(薄~く)・みりん・酒でぶつ切りのタコと共に煮る。 吹きこぼれないように極弱火で煮続け 好みの味・固さになったところで火を止める。 さくら色の煮汁(見づらい?) 《きつね納豆焼》 油揚げを袋状にし、長ネギのみじん切りと合わせた納豆を少なめに詰め フライパンでカリカリに焼く。 《春キャベツとタマネギのミルクスープ》 キャベツとタマネギをスープストックでことことことこと。 仕上げに牛乳を入れる。 タコは仕上がり想定の1.5倍くらいの大きさに切らないと 煮ているうちにどんどん縮みます。 一旦冷めて、味が染みてからの方がウマウマ。 タコの色が煮汁に移って桜色のおいもになりますよ。 スープは、牛乳でなく生クリームにしてピューレすれば おいしいポタージュになったんだろうなぁ…。 ------ 今日は富士自組で呑み~♪ はじめてのお店なのでワクワクです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 2, 2005 11:42:27 AM
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