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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:謎
《タンドリーまぐろ》
かじきまぐろを一口大(より少し大きめ:縮むので)に切り、 塩とレモン汁をすり込み、しばらく放置。 別容器にカレーペーストとヨーグルト、トマトケチャップ、砂糖を混ぜ、 レモン汁で白っぽくなったまぐろの水気を拭き取って漬け込む。 2時間後、フライパンで焼く。 (フライパンだと水気が出るので、やっぱりグリルで焼くほうがよさそう) 《野菜スープ》 にんじん、たまねぎ、たっぷりの白じく(細い白菜っぽいもの)を ベジタリアンスープストックでゆっくり煮込む。 ル・クルーゼで煮込んだら甘みが出ておいしかった~。 (今朝はそれに牛乳を足しました。それもGood。) 《たけのことピーマンの中華風炒め》 たけのこ水煮の薄切りと短冊切りのピーマンを炒める。 しょうゆ・みりん・オイスターソースちょびっとで薄味に。 --- 作り置き --- 《たけのこのきんぴら》 余った水煮たけのこを細切りにしてごま油で炒め、 だししょうゆとみりんで味をつけ 仕上げにラー油をちょちょっと。 きんぴらのような、メンマのような…。 ★まぐろ=シーチキンなんだから鶏料理にまぐろを使ってもいいじゃないか。 と、思ってやってみたんですが、なかなかいい感じ。 やっぱり少しは生臭いので、おろし生姜を入れたらもっとよかったかな。 ★かじきまぐろは大きいのが3枚入っていたので、 夜は半分だけ使いました。 残りの半分は小さく切ってしょうゆ+みりん+薄切り生姜に一晩漬け込み 長ネギの青いところと炒め合わせて「ねぎま」に。 今日のお弁当のおかずになりました。 (昨日と今日はお弁当を作ってみたのです。明日も作れるかな?) ★今日は夫が風邪をひいて会社をお休みしています。 夕飯は何にしようかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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