059344 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

どうせなら、おいしいものたべたいよ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

don't worry,be happy Chienda?さん
うさぎのウィンク 月うさぎ817さん
超極秘な仲間達 ヒニョギさん

Comments

みみん@ Re:はじめまして(09/07) まさしさん >お店の名前を教えてもらい…
王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/-ttxdo2/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
Apr 21, 2005
XML
カテゴリ:
《タンドリーまぐろ》
かじきまぐろを一口大(より少し大きめ:縮むので)に切り、
塩とレモン汁をすり込み、しばらく放置。
別容器にカレーペーストとヨーグルト、トマトケチャップ、砂糖を混ぜ、
レモン汁で白っぽくなったまぐろの水気を拭き取って漬け込む。
2時間後、フライパンで焼く。
(フライパンだと水気が出るので、やっぱりグリルで焼くほうがよさそう)

《野菜スープ》
にんじん、たまねぎ、たっぷりの白じく(細い白菜っぽいもの)を
ベジタリアンスープストックでゆっくり煮込む。
ル・クルーゼで煮込んだら甘みが出ておいしかった~。
(今朝はそれに牛乳を足しました。それもGood。)

《たけのことピーマンの中華風炒め》
たけのこ水煮の薄切りと短冊切りのピーマンを炒める。
しょうゆ・みりん・オイスターソースちょびっとで薄味に。


--- 作り置き ---
《たけのこのきんぴら》
余った水煮たけのこを細切りにしてごま油で炒め、
だししょうゆとみりんで味をつけ
仕上げにラー油をちょちょっと。
きんぴらのような、メンマのような…。


★まぐろ=シーチキンなんだから鶏料理にまぐろを使ってもいいじゃないか。
 と、思ってやってみたんですが、なかなかいい感じ。
 やっぱり少しは生臭いので、おろし生姜を入れたらもっとよかったかな。

★かじきまぐろは大きいのが3枚入っていたので、
 夜は半分だけ使いました。
 残りの半分は小さく切ってしょうゆ+みりん+薄切り生姜に一晩漬け込み
 長ネギの青いところと炒め合わせて「ねぎま」に。
 今日のお弁当のおかずになりました。
 (昨日と今日はお弁当を作ってみたのです。明日も作れるかな?)

★今日は夫が風邪をひいて会社をお休みしています。
 夕飯は何にしようかなぁ?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 21, 2005 12:29:54 PM
コメント(4) | コメントを書く
[謎] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X