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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:和
白飯をル・クルーゼで炊くととってもおいしいのです。
同じように玄米も炊いているのですが オットは「パサパサして食べづらい」と言っていたので もっちりと仕上がると評判の圧力鍋で炊いてみました。 (我が家の圧力鍋は先日製造中止になってしまった「理研」の圧力鍋です) 玄米 3合 水 約700cc 3回洗いこぼして よく選別した玄米(虫食い・籾殻をチェック)の水を切り 分量の水と共に鍋の中に入れ、1時間ほど漬けておく。 圧力鍋の蓋をセットし、蒸気が出るまで強火。 蒸気が出始めてからは弱火にして15分加圧、火を止めて20分以上蒸らす。 (ほったらかしにしてたから1時間くらい蒸らしちゃったけど) うん!確かに粘り気が多く、もっちりして食べやすい!!! これならオットも嫌がらないで食べてくれそうかな。 私としてはパサパサしているほうが よく噛むようになるからいいんだけどなー(^_^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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