|
テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:和
《ナスのそぼろあんかけ》
ひき肉を炒めてそぼろにし、 薄めためんつゆの素とみりんを合わせて煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつける。 3枚に切ったナスを焼き、上記のあんをかける。 (電子レンジだけでもできそうだなぁ) 最後に細切りショウガを乗せるといい香り。。。 《カキと春菊のAlioOlio》 熱したオリーブオイルに薄切りにしたにんにくを入れ香り付け。 カキを入れて軽く炒める。 すぐに、切った春菊の茎の太い部分を入れ炒め続ける。 カキに火が通ったあたりで柔らかい葉だけの部分を入れる。 カキの塩味で十分だけど、醤油を数滴垂らすと風味がUP! ごま油とニンニク&ショウガにすれば中華風だなぁ。 これもおいしそうだからやってみよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和] カテゴリの最新記事
|