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Oct 10, 2005
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カテゴリ:
山形県米沢市での芋煮会に参加してきました。
ご参加の皆さん、お疲れさまでした&現地米沢の皆さん、お世話になりました。


大鍋:スーパーでいろんなサイズの鍋+木の蓋を貸してくれるそうです。
  (洗って返せばOKなのだとか)
薪:このシーズン、ご当地ではコンビニでも売っているらしいです。
  薪でガンガンお湯を沸かし、煮るのがいいんでしょうねぇ。


材料:
里芋、こんにゃく、大根、しめじ、牛肉、長ネギ、豆腐

醤油、砂糖、日本酒
だしの素(前回は使わなかったけどおいしかったなー)
味噌(隠し味程度)

作り方:
大鍋にガンガンお湯を沸かし、
火が通りにくい里芋とこんにゃくと大根から煮ていきます。(アク取りはマメにね)
里芋に箸がささるくらいになったら、牛肉としめじを入れ、
付けをしつつガンガン煮込みます。(肉のアクも取りましょうね)
味を調えて、ネギと豆腐を入れて煮立ったら出来上がり~!

※牛肉の旨味と野菜の旨味が溶け合ってむちゃくちゃ美味しいです。
 アウトドアであることもおいしさの要因?


〔カレーうどん〕
残った芋煮汁にカレールー(甘口推奨)と、カレー用に取っておいた肉をいれ、煮込みます。
水加減は適宜調整。
肉に火が通ったらゆでうどんを入れ、
あたたまればカレーうどんのできあがり!これがまた絶品!!





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Last updated  Oct 11, 2005 11:30:51 PM
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