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カテゴリ:和
山形県米沢市での芋煮会に参加してきました。
ご参加の皆さん、お疲れさまでした&現地米沢の皆さん、お世話になりました。 大鍋:スーパーでいろんなサイズの鍋+木の蓋を貸してくれるそうです。 (洗って返せばOKなのだとか) 薪:このシーズン、ご当地ではコンビニでも売っているらしいです。 薪でガンガンお湯を沸かし、煮るのがいいんでしょうねぇ。 材料: 里芋、こんにゃく、大根、しめじ、牛肉、長ネギ、豆腐 醤油、砂糖、日本酒 だしの素(前回は使わなかったけどおいしかったなー) 味噌(隠し味程度) 作り方: 大鍋にガンガンお湯を沸かし、 火が通りにくい里芋とこんにゃくと大根から煮ていきます。(アク取りはマメにね) 里芋に箸がささるくらいになったら、牛肉としめじを入れ、 付けをしつつガンガン煮込みます。(肉のアクも取りましょうね) 味を調えて、ネギと豆腐を入れて煮立ったら出来上がり~! ※牛肉の旨味と野菜の旨味が溶け合ってむちゃくちゃ美味しいです。 アウトドアであることもおいしさの要因? 〔カレーうどん〕 残った芋煮汁にカレールー(甘口推奨)と、カレー用に取っておいた肉をいれ、煮込みます。 水加減は適宜調整。 肉に火が通ったらゆでうどんを入れ、 あたたまればカレーうどんのできあがり!これがまた絶品!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 11, 2005 11:30:51 PM
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