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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:和
このところ、蓮根がマイブーム。
あの歯ごたえがたまりませーん。 先日ラタトゥイユ風のものに入れたのもそうですが、 常備菜として「きんぴら」と「酢ばす」を作っておきました。 《レンコンのきんぴら》 薄めに切って水にさらしたレンコンの水気を切って油で炒める。 火が通りかけたところで、ダシ醤油・みりん・砂糖を入れ煮詰める。 ※おいしいゴマ油を使うとおいしさがぐーんとup! 《酢ばす》 レンコンは薄~く切って水にさらし、軽く茹でておく。 鍋に酢・水・砂糖・塩・鷹のツメを入れ、 ひと煮立ちさせ、甘酢を作る。 甘酢が温かいうちに、茹でておいたレンコンを入れ 保存容器に移し、そのまま漬けておく。 1日以上経って味がなじんだころがおいひい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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