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2006年04月05日
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カテゴリ:菓子作り
今日の おやつは、3日前に焼いておいた パウンドケーキ♪
焼き菓子は、寝かせるとまた おいしいですよねウィンク

パウンドケーキ
NHK出版の『本格焼き菓子50選』のレシピで作りました。    図書館で借りたものですがうっしっし

ベーキングパウダー2gが量れず、 適当に入れたせいか、型サイズが合わなかったのか
大きいフィナンシェみたいな形に なりました雫
でも、ちゃんと上部が裂けました~♪♪♪

バターをクリーム状にさせるのが苦手で、 いつも 砂糖粒が残った 中途半端な生地でしたが
今回、オーブンの醗酵温度でバターを温める方法に気付き
ちゃんとクリーム状になりました♪

レシピには、レーズンをブランデーに浸す やり方ですが、 親戚のお子様たちも食べるので
レーズンをオレンジキュラソーで フランベ~炎 アルコール気を 飛ばしました。

おかげで、美味しかったけど ちょっと頼りない お味でしたスマイル雫

このレレシピ本、96年発行なんですが
手順の写真が詳しく載っていたり
カヌレとか フランスの伝統焼き菓子も載っているので
何種類か 作ってみて美味しかったら 買おうかな~とウィンク     図書館で 何回も借りてますうっしっし

以前 マフィンを作った時は、作り方に 躊躇しました。
粉→バター→卵、砂糖の順に入れて行き、 最後に しっかり混ぜる。 と!
「薄力粉が入った生地は、混ぜコネない!」 というのが鉄則だと思っていたので・・・

焼きあがったマフィンは、ほちゃっ とした感じでした♪

本格焼き菓子50選





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最終更新日  2006年11月04日 00時33分19秒
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