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カテゴリ:菓子作り
今日の おやつは、3日前に焼いておいた パウンドケーキ♪
焼き菓子は、寝かせるとまた おいしいですよね NHK出版の『本格焼き菓子50選』のレシピで作りました。 図書館で借りたものですが ベーキングパウダー2gが量れず、 適当に入れたせいか、型サイズが合わなかったのか 大きいフィナンシェみたいな形に なりました でも、ちゃんと上部が裂けました~♪♪♪ バターをクリーム状にさせるのが苦手で、 いつも 砂糖粒が残った 中途半端な生地でしたが 今回、オーブンの醗酵温度でバターを温める方法に気付き ちゃんとクリーム状になりました♪ レシピには、レーズンをブランデーに浸す やり方ですが、 親戚のお子様たちも食べるので レーズンをオレンジキュラソーで フランベ~ アルコール気を 飛ばしました。 おかげで、美味しかったけど ちょっと頼りない お味でした このレレシピ本、96年発行なんですが 手順の写真が詳しく載っていたり カヌレとか フランスの伝統焼き菓子も載っているので 何種類か 作ってみて美味しかったら 買おうかな~と 図書館で 何回も借りてます 以前 マフィンを作った時は、作り方に 躊躇しました。 粉→バター→卵、砂糖の順に入れて行き、 最後に しっかり混ぜる。 と! 「薄力粉が入った生地は、混ぜコネない!」 というのが鉄則だと思っていたので・・・ 焼きあがったマフィンは、ほちゃっ とした感じでした♪ 本格焼き菓子50選 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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