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カテゴリ:菓子作り
昨日は、ほうじ茶を 使って シフォンケーキを
レシピは、『本格焼き菓子50選』の紅茶シフォンを 参考にしました。 シフォン焼いたーっという実感が湧く時 ↑ ↑ ほうじ茶クリームと 濡れ甘納豆のせ 作り方は、 卵黄、グラニュー糖、塩、濃く出した ほうじ茶、サラダ油、 薄力粉、ベーキングパウダー を混ぜた生地と、 卵白、グラニュー糖、レモン汁 が入ったメレンゲとを 混ぜる方法です。 今回、初めて ツヤツヤのメレンゲが 作れました 今まで、お菓子を作る時は 糖類を控えめに していたのですが、 最近、甘さに強くなり、規定の量を入れるようになりました。 きちんと作ると、ちゃんと出来るんですね~ 焼けて膨らんだ生地が しぼまないように、型に霧吹きで水を吹き 生地を流し入れ、オーブンに 焼き上がったら、型のまま 粗熱がとれるまで置き、 そして、『写真 左』の状態で、約1日 放置~ シルバーストーンの型に、いい具合に焼きついたので、 外周と底は、ゴムベラで はずれました! 内周は、竹串で。 生クリームにも、濃い ほうじ茶を入れました 写真、クリーム 白いですね~ ほんのり茶色がかったクリームをのっけて~ 本当は、生地に混ぜ込むハズだった、忘れられてた甘納豆をのっけて~ 完成っ ・・・・・シフォンは、ほうじ茶の味が しませんでした 生クリームを、ほうじ茶 風味にしておいて正解でした たしかに・・・焼いてる時から、きな粉の様な香りが しただけで・・・ ほうじ茶シフォン の味は、『こうばしい味』 でした。 次回は、お茶の量 増やそ~ 母は、シフォンケーキが あまり好きでは ありません。 どっしりと濃厚なケーキが お好み♪ でも、このシフォンは 弾力があり、気に入った様で 好んで食べていました しっかりメレンゲの おかげ かな 私は、 ふわふわなシフォンも 低反発シフォンも どっちも好き 【母の日特別送料・手数料無料】テンピュール枕並行輸入品スタンダードタイプSサイズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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