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2006年04月12日
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カテゴリ:菓子作り
昨日は、ほうじ茶を 使って シフォンケーキをバイバイ
レシピは、『本格焼き菓子50選』の紅茶シフォンを 参考にしました。

        ほうじ茶シフォンケーキ 
シフォン焼いたーっうっしっしという実感が湧く時 ↑    ↑ ほうじ茶クリームと 濡れ甘納豆のせきらきら


作り方は、
卵黄、グラニュー糖、塩、濃く出した ほうじ茶、サラダ油、
                           薄力粉、ベーキングパウダー を混ぜた生地と、
卵白、グラニュー糖、レモン汁 が入ったメレンゲとを 混ぜる方法です。

今回、初めて ツヤツヤのメレンゲが 作れましたスマイル

今まで、お菓子を作る時は 糖類を控えめに していたのですが、
最近、甘さに強くなり、規定の量を入れるようになりました。

きちんと作ると、ちゃんと出来るんですね~きらきら

焼けて膨らんだ生地が しぼまないように、型に霧吹きで水を吹き雫
生地を流し入れ、オーブンにバイバイ

焼き上がったら、型のまま 粗熱がとれるまで置き、
そして、『写真 左』の状態で、約1日 放置~月

シルバーストーンの型に、いい具合に焼きついたので、
外周と底は、ゴムベラで はずれました!  内周は、竹串で。

生クリームにも、濃い ほうじ茶を入れましたグッド     写真、クリーム 白いですね~ほえー

ほんのり茶色がかったクリームをのっけて~
本当は、生地に混ぜ込むハズだった、忘れられてた甘納豆をのっけて~     完成っ!!


・・・・・シフォンは、ほうじ茶の味が しませんでしたショック
生クリームを、ほうじ茶 風味にしておいて正解でしたグッド
たしかに・・・焼いてる時から、きな粉の様な香りが しただけで・・・


ほうじ茶シフォン の味は、『こうばしい味』 でした。      次回は、お茶の量 増やそ~


母は、シフォンケーキが あまり好きでは ありません。   どっしりと濃厚なケーキが お好み♪
でも、このシフォンは 弾力があり、気に入った様で 好んで食べていましたスマイル
しっかりメレンゲの おかげ かなグッド

私は、 ふわふわなシフォンも  低反発シフォンも  どっちも好きスマイルダブルハート

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最終更新日  2006年11月04日 00時33分58秒
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