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カテゴリ:菓子作り
生チョコ、 パペ・ドゥ・ショコラ、 石畳チョコです
荒切りカットで失礼します 本日の材料 春日井チップチョコセミスイート・・・100g チップ状なので愛用してます♪ 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・50g 本当は、植物製クリームで作った方が好み♪ ブランデー・・・・・・・・・・・・小さじ1杯 もっと量 多くして下さい♪ お好みの洋酒でどうぞ 純ココアパウダー・・・・・・・大さじ2杯 明治デオブロを使用。明治ピュアココア純の方が好み♪ 本日のレシピ 小鍋で、生クリームを沸騰直前くらい迄 温め、火を消す。 チョコを加え、なめらかになる迄、泡立て器で混ぜる。 洋酒を加えて混ぜる。 縦横 各10cmくらいの容器にラップを敷き、生チョコを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 固まったら、ラップごと取出して 好みのサイズに切り分ける。 ティーカップにココアパウダーを入れ、切り分けた生チョコをまぶす。 完了~ 残ったココアパウダーは、ココアにして飲み干しました ココアをまぶす時、ポリ袋等に入れて、振りまぶしたりもします~ 洋酒は、入れすぎると分離してアブラミ(?)が出来てしまうみたい・・・ 加える時の温度によっても、分離するそうですが・・・ ワカンナイ バターや蜂蜜とかが入るレシピでも、作った事あるんですが、 私には、バターとか蜂蜜の味が邪魔でした~ ストレートなチョコの味が好き なので、動物性生クリームより 植物製ホイップクリームとか低脂肪クリームで作った方が好み♪ 作っといてなんですが、そのままのチョコレートが一番好き お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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