131903 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

常*季節

常*季節

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

コモン。bn

コモン。bn

お気に入りブログ

Y*C chhiroruruさん
こんな日記ですが silvwinさん
発展途上のわし スマイリー似さん
natu☆mino☆dai☆sukim… ぐみぐみのきさん
・・・さぼみけ♪の散… さぼみけ♪さん
Sweets Talk 加藤千恵さん
カゲキ隊長のブログ kageki4373さん

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コモン。bn@ chhiroruruさん お久しぶりです☆おげんきでしたか? SO…

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2006年04月27日
XML
カテゴリ:菓子作り
生チョコ、 パペ・ドゥ・ショコラ、 石畳チョコですバイバイ

生チョコ 荒切りカットで失礼します

 爆弾本日の材料

春日井チップチョコセミスイート・・・100g   チップ状なので愛用してます♪
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・50g   本当は、植物製クリームで作った方が好み♪
ブランデー・・・・・・・・・・・・小さじ1杯   もっと量 多くして下さい♪ お好みの洋酒でどうぞワイングラス
純ココアパウダー・・・・・・・大さじ2杯   明治デオブロを使用。明治ピュアココア純の方が好み♪


 爆弾本日のレシピ

四つ葉小鍋で、生クリームを沸騰直前くらい迄 温め、火を消す。

四つ葉チョコを加え、なめらかになる迄、泡立て器で混ぜる。

四つ葉洋酒を加えて混ぜる。

四つ葉縦横 各10cmくらいの容器にラップを敷き、生チョコを流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

四つ葉固まったら、ラップごと取出して 好みのサイズに切り分ける。

四つ葉ティーカップにココアパウダーを入れ、切り分けた生チョコをまぶす。      完了~!


残ったココアパウダーは、ココアにして飲み干しましたグッド

ココアをまぶす時、ポリ袋等に入れて、振りまぶしたりもします~

洋酒は、入れすぎると分離してアブラミ(?)が出来てしまうみたい・・・
加える時の温度によっても、分離するそうですが・・・ あっかんべーワカンナイ

バターや蜂蜜とかが入るレシピでも、作った事あるんですが、
私には、バターとか蜂蜜の味が邪魔でした~ほえー

ストレートなチョコの味が好ききらきら
なので、動物性生クリームより 植物製ホイップクリームとか低脂肪クリームで作った方が好み♪


作っといてなんですが、そのままのチョコレートが一番好きダブルハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月04日 00時34分32秒
コメント(10) | コメントを書く
[菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X